Фото: Михаил Метцель / ТАСС
России нужен закон о «российской нации» – такую идею на днях поддержал президент Владимир Путин. Slon поговорил с одним из главных инициаторов нового закона – заведующим кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеславом Михайловым.
Семидесятивосьмилетний Михайлов погружен в тему давно: в советское время он защитил докторскую диссертацию на тему «Деятельность КПСС по формированию и углублению интернационалистского сознания трудящихся западных областей Украины», а в 1990-е был министром РФ по делам национальностей и федеративным отношениям.
– Что такое «российская нация», почему это понятие требует закрепления в законе?
– Речь о содержательном наполнении стратегии (государственной национальной политики РФ до 2025 года. – Slon), которая утверждена указом президента в 2012 году. В ней поставлена двуединая задача. Первое – это укрепление или упрочение, как написано в документе, единства российской нации. И второе – это культурное разнообразие, решение проблем развития этносов.
В нашей российской и восточноевропейской традиции понятие нации имеет двойственное значение: как гражданская нация и как этнос. И иногда происходит столкновение: какая из этих идентичностей выше, какая ниже. Но понятия эти совершенно разные. Российская нация – это гражданская, политическая нация, и на индивидуальном уровне мы сограждане. Есть хорошее выражение у академика Тишкова: гражданская нация – это «нация наций», которая включает разные этнонации. Это особенность России, ее отличие от Запада. Там нация – чисто гражданская, политическая нация.
Путин сразу, когда стал президентом, поставил вопрос, чтобы развить или пересмотреть некоторые концепции национальной политики. В концепции 1996 года, принятой указом Бориса Ельцина, понятие гражданской политической нации не было введено. Общество не было еще готово. Прошло 10 лет. Только в 2012 году была принята стратегия, где впервые в официальном документе – указе президента – было введено понятие «многонациональный народ Российской Федерации», в скобках – «российская нация».
Слова преамбулы Конституции «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» каждый трактовал по-своему. Когда обсуждалась Конституция 1993 года, были предложения сформулировать по-другому: «Мы, многонародная нация», чтобы ввести в Конституцию понятие гражданской нации. Но анализ подсказал, что общество не воспримет это с учетом этнической нашей федерации и всего остального.
В результате осталось нечеткое понятие «многонациональный народ Российской Федерации». Что это такое? В начале 2012 года была известная статья Путина «Россия: национальный вопрос», шли дискуссии о стратегии. В конечном счете мы убедили в необходимости применения понятия «российская нация». До последнего времени, например, Якутия не воспринимала эту идею. В конечном счете все-таки удалось убедить с помощью Государственной думы.
«Парадигмы этой идеологии могут меняться: на одном этапе одна цель, на другом – другая»
Но это указ президента. Надо идти дальше: к закону, в котором прописать, что мы понимаем с юридической точки зрения под понятием «российская нация». Формулировка названия: «Закон о российской нации и управлении межэтническими отношениями». Таким образом, в законе вырастает целевая задача. В Конституции мы отрицаем обязательную государственную идеологию. Но никакая политика, никакая страна не может обходиться без идеологии, идеологического направления. Парадигмы этой идеологии могут меняться: на одном этапе одна цель, на другом – другая, и так далее.
– Как законодательный статус «российской нации» поможет разрешить межнациональные конфликты?