В Государственной думе объяснили, зачем нужна поправка, позволяющая попавшим под санкции людям отказаться от налогового резидентства РФ. Главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова цитирует «Интерфакс».

Европейское законодательство определяет резидента страны по принципу «домициля», то есть по месту фактического пребывания гражданина. Если у человека есть компания или предприятие в другом государстве, то он будет признан резидентом этой страны. Российское законодательство же считает резидентом того, кто пробыл в России более 183 дней за год.

Макаров поясняет, что попавшие под санкции граждане России не могут выезжать в страны, где у них бизнес, и тогда они считаются налоговыми резидентами и России и другого государства, а значит должны дважды платить налоги. Поэтому бизнесменам предоставляется возможность отказаться от уплаты налогов в России, предоставив справку об их уплате в другом государстве.

«Когда сейчас связывают с законодательством по КИКам, с антиофшорным законодательством, это бред. Оно действует два года, и, как понимаете, спустя два года принимать поправки для того, чтобы что-то подправлять, это просто бессмысленно», – добавил он.

Комитет по бюджету и налогам одобрил поправку 13 марта. Она имеет обратную силу и, в случае ее принятия в нынешнем виде, распространится на период с 1 января 2014 года.

Эксперты «Коммерсанта» называли поправку «странной», так как она позволяет избежать двойного налогообложения только тем физическим лицам, которые стали резидентами офшоров. Освобождение от уплаты налогов для резидентов таких стран, как Великобритания и Кипр, производится на основании уже заключенного соглашения об избежании двойного налогооблажения.

Аналитики «Ведомостей» указывали на то, что поправки позволят владельцам контролируемых иностранных компаний не отчитываться перед налоговой и не раскрывать информацию.