Что можно, а что нельзя провозить в ручной клади? Останутся ли варианты бесплатно взять с собой багаж? И какой именно? Эти вопросы сейчас волнуют всех, кто часто летает российскими авиакомпаниями, – из-за нового закона, одобренного Советом Федерации, и разъяснений, которые вдогонку дал Минтранс.
Смысл закона в том, чтобы дать возможность авиакомпаниям брать деньги за провоз багажа с тех пассажиров, которые купили так называемые невозвратные билеты (по оценкам, это 70% всех билетов). Бесплатной останется только ручная кладь, которую Минтранс, в свою очередь, предлагает ограничить 5 кг.
Раньше норму бесплатной ручной клади устанавливали сами авиакомпании, но на борт можно было гарантированно и бесплатно пронести дамскую сумочку, верхнюю одежду, ноутбук, телефон, фотоаппарат, детскую коляску и некоторые другие предметы. Теперь в разъяснениях Минтранса предлагается включить вес верхней одежды, телефона и ноутбука в бесплатные 5 кг. По сути, эти предметы придется взвешивать, и если они вместе со всем багажом весят больше 5 кг – доплачивать.
Возможно, эти правила еще уточнят – рекомендация Минтранса кажется «чушью» даже спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, одобрившей сам закон. Но если оставить эту перепалку двух ветвей власти в стороне, то можно заметить главное: рынок пассажирских авиаперевозок стремительно меняется, и остановить этот процесс уже невозможно.