Переедание и неправильные пищевые привычки – вполне обычная проблема для стран первого и второго мира. США – мировой лидер по количеству взрослых людей, страдающих ожирением. России тоже знакома эта проблема: страна занимает четвертое место в мире. За последние годы термин «пищевая зависимость» (или аддикция) стал широко использоваться, американские психологи выступают за признание его психиатрическим диагнозом. Однако, несмотря на широкое употребление, с этим термином согласны далеко не все. Профессор клинической психологии Вашингтонского университета и автор исследования «Психология переедания» Кима Каргилл в своей статье в The Guardian призывает пересмотреть термин и признать, что зависимость вызывает вовсе не еда.
На сахарной игле. Существует ли пищевая зависимость на самом деле?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Ученые настаивают, что зависимость вызывает не еда, а отдельные ингредиенты
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
AY
Думаете, дикие звери, инквизиция, чума, военные походы и грабежи, заставляли людей меньше нервничать, чем сейчас? Кортизола было куда больше, а еды было немного, и она была далеко не такая "вкусная", как современная пицца. Попробуйте заставить современного невротика заесть стресс пусть даже огромным количеством простого хлеба (скажем, отрубного или арманского лаваша) и водой. Как ни крути, выходит, зависимость именно от раскрученной "коммерческой" еды есть.
DD
Больше нервничать по сравнению с чем и как это связано с едой? Представьте человек узнал что завтра ему собираются отрубить голову, он слегка занервничает и, думаете, первое что он сделает закажет доставку пиццы? Сомневаюсь... :)
AY
Тема отличная и злободневная, но статья недопустимо короткая и сырая. Привыкание вызывает не жир (который есть и в лососе, и в яйцах и которого много видов, и который вообще незаменим для организма), и не соль и даже не сахар (его в "неаддиктивных" бананах тоже немерено - привет модному течению, ага!) а искусственно, химически синтезированные и с помощью химии же многократно усиленные вкусы, за которые нас подцепляют все производители еды, от Марс Инкорпорейтед до ближайшей пиццерии за углом. Заметьте, что в списке "аддиктивных" продуктов почти все - сложные блюда, прошедшие много стадий приготовления, а в "неаддиктивном" - в основном, простые продукты из супермаркета, которые никто не готовил.
Alex Yang
ХД
От бананов набрать массу (и не мышечную) можно просто на раз-два. Тоже и с фруктами. Чем больше фруктозы - тем больше размер одежды :)
Хосе Де Чекитос
AY
Речь не о том, от чего набирают массу. Калории из банана и калории из пиццы - это все те же самые калории. Другое дело, что пиццу хочется есть еще и еще, не потому, что она калорийная или жирная или соленая, а потому что хитрые маркетологи придумали, как, чисто химически, стимулировать наш вкус, чтобы запах пиццы и даже мысли о ней вызывали желание есть ее еще и еще.
Alex Yang
VP
К счастью, это исключительно домыслы и фантазии.
Иначе с чего бы сделанная дома пицца с НОРМАЛЬНЫМ кол-вом индигридентов в разы лучше, чем заказанная?
Val Pav
AY
С того, что именно вы, делая вашу домашнюю пиццу (полагаю, не первый раз), привыкли к ней и ее вкусу и считаете, что она лучше магазинной. И вы совершенно правы: вы просто слезли с иглы. Но попробуйте угостить ей совершенно чужого человека, который обычно ест пиццу из магазина, и спросить его, какая пицца вкуснее. Кроме того, вы ведь кладете в свою пиццу томатную пасту из банки, может, бульонные кубики или другие смешанные приправы? Думаете, паста из чистых помидоров сделана?

Репаблик, вы всегда очень взвешенно писали о еде, не сваливаясь в манипуляции. Но эта публикация вас не красит. Тут слишком много допущений и обобщений. Соль, сахар и жир — это "по сути" наркотики? Серьёзно? Автор видел человека подсевшего на мет? А на соль? И как: одна судьба, да? (В идеале бы снять статью и извиниться перед подписчиками)
Alexander Fedorchouk
uu
Я видел объявление на асфальте. Было написано "соль" и телеграмм человека, который ее продает.
Что вы скажете на это?
undsoft undsoft

Скажу, что это забавно звучит. Но проблему не решает :)
undsoft undsoft

Чорд, you made my day xD
Alexander Fedorchouk

Александр, действительно статья была с ошибкой. Поправили, приносим извинения.
Полина Потапова

Молодцы, конечно. Но что делать с заголовком? А вот с такими фразами? "Еще две века назад люди не были настолько зависимы от еды. По крайней мере, Каргилл говорит, что никогда не слышала о яблочной или лососевой аддикции". Уже понятно, что профессор — жулик, но предложение про два века написано от автора. Вам неизвестны факты про исторических персонажей, которые злоупотребляли едой и страдали ожирением? Да, их как минимум сотни. И это только те, которые были описаны. Вряд ли вы их "никогда не слышали".
Загрузка...