Мужчина читает газету на улице Пекина. Фото: Thomas Peter / Reuters

Газета «Жэньминь жибао» в своей редакционной статье подвергла резкой критике приложения, специализирующиеся на ответах на вопросы пользователей. Об этом пишет Bloomberg.

В Китае непопулярны известные во всем мире Quora и Reddit; крупнейшими игроками на рынке приложений, специализирующихся на ответах пользователям, являются местные Zhihu, Fenda, Dedao и Sina’s iask. Все они были упомянуты в статье «Жэньминь жибао», автор которой отмечал, что люди становятся слишком «зависимы от простых ответов», получаемых в интернете, в связи с чем у них перестает работать критическое мышление.

«Независимо от того, как развиваются технологии, мы все должны сохранять способность мыслить самостоятельно», – подчеркивается в материале.

Как отмечает Bloomberg, пока неясно, является ли редакционная статья в «Жэньминь жибао» стартом кампании властей против таких сервисов. Издание подчеркивает, что этот рынок в Китае привлекает огромные инвестиции – так, Zhihu в январе получило более $100 млн от инвесторов.

Такого рода статьи могут привести к серьезным последствиям для критикуемых компаний. Летом 2017 года в «Жэньминь жибао» появилась редакционная статья, обвиняющая онлайн-игру Honour of Kings в формировании игровой зависимости у детей ради извлечения прибыли. Поднявшийся скандал привел к тому, что акции крупнейшего интернет-провайдера Китая Tencent (владельца Honour of Kings) за день рухнули на 5,1%. В итоге в игру были внесены дополнения, устанавливающие лимиты времени для играющих в нее несовершеннолетних.

В редакционных статьях «Жэньминь жибао» часто неофициально высказываются взгляды правящей Коммунистической партии Китая.