Распределение температур в слоях Большого красного пятна

Распределение температур в слоях Большого красного пятна

NASA/JPL-Caltech/SwRI/JHUAPL

Межпланетная станция «Юнона» передала на Землю данные о Большом красном пятне Юпитера. Астрономы представили их на ежегодной встрече Американского геофизического союза в Новом Орлеане. Детали приводятся на сайте NASA.

Большое красное пятно является самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Астрономы изучают его на протяжении 350 лет: считается, что первым пятно открыл итальянец Джованни Кассини. До последнего времени, однако, у ученых не было возможности понять, что находится внутри пятна и как глубоко оно уходит в атмосферу – теперь же это стало возможным после того, как в июле 2017 года «Юнона» пролетела на расстоянии всего в 9 тысяч километров от объекта.

«Один из наиболее важных вопросов о пятне – как глубоко располагаются его корни. Данные “Юноны” показывают, что самый известный ураган в Солнечной системе в полтора раза шире Земли, а его корни уходят примерно на 300 километров в глубь атмосферы планеты», – заявил руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере Скотт Болтон.

Полученные данные также позволили рассчитать распределение температур в пятне: выяснилось, что основание вихря намного теплее, чем его вершина. Именно этой разницей в температурах объясняется столь высокая скорость (450–500 километров в час) ветров в видимой части урагана.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=uj3Lq7Gu94Y

Межпланетная станция «Юнона» была отправлена к Юпитеру в 2011 году. На орбиту планеты она вышла в 2016 году, предполагается, что ее миссия будет завершена в январе 2018 года, после чего она будет утоплена в атмосфере Юпитера.