Виктория Битюкова. Фото: Евгений Фельдман для Republic

Виктория Битюкова. Фото: Евгений Фельдман для Republic

В декабре москвичи несколько дней подряд чувствовали неприятный запах. Власти объявили, что источник запаха – Кучинский мусорный полигон, где идут работы по дегазации, и заверили, что ничего опасного в ситуации нет. Правда ли это и как вообще влияет на здоровье воздух, которым мы дышим ежедневно, мы узнали у Виктории Битюковой, профессора кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ.

– Сегодня Москву замело, и есть ощущение, что дышать стало легче. Это иллюзия?

– Нет, осадки – это значимый фактор для естественной очистки атмосферы. Есть природные условия, которые способствуют либо застаиванию воздуха, либо его очистке. К первым относится, например, отсутствие ветра, на которое грешили, когда в Москве почувствовали тот неприятный запах. Ко вторым – высокое положение в рельефе, значительные скорости ветра, правильное с точки зрения розы ветров расположение застройки по отношению к основным источникам загрязнения и осадки. Мелкий дождь очень хорошо очищает атмосферу. Поэтому у вас правильное впечатление. Тем более сейчас утро и автотранспорт – основной фактор загрязнения в Москве – еще не влияет в полную силу.

– Что вы подразумеваете под «высоким положением в рельефе»?

– Если город расположен на холмах, грядах, это способствует продуванию территории. Есть обратная ситуация; например, известный географ-урбанист Георгий Лаппо сказал по этому поводу: «Уральские города сидят в межгорных долинах, как в гнездах». В центре этих межгорных долин обычно еще и градообразующее предприятие, работающее с петровских времен. Даже если там подует ветер, вне зависимости от направления загрязнение всегда будет выносить на жилые районы. Многие уральские города – например, Златоуст – при любом направлении ветра будут накапливать загрязнения.