Предприниматель из Германии Андрей Ковальчук, которого российские и аргентинские правоохранительные органы считают организатором поставки 389 килограммов кокаина, часто бывал на территории посольства России в Буэнос-Айресе, рассказал Republic собеседник, знакомый с ходом расследования.

По его словам, Ковальчук мог свободно заходить в посольство и покидать его, хотя не работал в дипмиссии. Себя он называл человеком, приближенным к силовым структурам. Эту информацию подтвердил источник, близкий к руководству МВД.

Еще до приезда в Аргентину Ковальчук познакомился с Али Абяновым, который также проходит по этому делу. Абянов в структуре министерства иностранных дел выполнял технические задачи, пояснил один из собеседников Republic: «Фактически он был завхозом, эту же функцию он выполнял и в Буэнос-Айресе». Несколько лет назад Абянов занимался ремонтом в посольстве Германии в Москве, где в то время работал Ковальчук.

Три фигуранта «кокаинового дела» были задержаны в России 13 декабря 2017 года: Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов ранним утром, а Абянов – днем, говорится в материалах следствия, с которыми ознакомился Republic. 14 декабря они были арестованы Тверским судом Москвы. Все они отрицают свою вину и называют произошедшее провокацией, при этом Калмыков «оказывает помощь следствию, дает правдивые, последовательные показания». Кроме того, Калмыков и Худжамов в суде утверждали, что действительно ждали груз из Аргентины, но это должен был быть кофе, а не кокаин.

Андрей Ковальчук заявил «Росбалту», что собирался переправить в Россию партию кофе, сигар и коньяка. Это якобы подтверждают чеки. Он разместил груз в подсобном помещении, но в ноябре 2016 года его уволили. По мнению Ковальчука, содержимое чемоданов подменили. Он несколько раз пытался вывезти вещи из посольства, но ему отказывали, тогда в декабре 2017 года он заказал частный самолет, чтобы переправить груз и вещи других сотрудников в Москву.

22 февраля власти Аргентины объявили об антинаркотической операции, которая стала итогом расследования, продолжавшегося с декабря 2016 года, когда в аргентинские спецслужбы обратился российский посол Виктор Коронелли. В результате были обнаружены 12 чемоданов с кокаином общим весом 389 килограммов. Его стоимость оценивается в €50 млн. Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что наркотик «принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения». Аргентинские власти настаивают, что этот сотрудник – Али Абянов. Кокаин подменили на муку и снабдили GPS-датчиками.

Калмыкову, Худжамову и Абянову предъявлено обвинение по статьям «производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере» и «контрабанда наркотиков в особо крупном размере» (часть 5 статьи 228.1, пункт «б» части 4 статьи 229.1 УК РФ). заочное обвинение предъявлено Ковальчуку, он объявлен в розыск: по версии ФСБ, он скрывается в Германии.

В Аргентине к поставке кокаина причастны полицейский Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало. Они указаны на сайте российского почетного консульства в Мар-дель-Плата как президент и вице-президент фонда «Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica» (MORAL, Русские православные меценаты в Латинской Америке). Как пишет газета Clarin, к организации наркотрафика может быть причастен некий Олег Воробьев. Так же зовут первого секретаря посольства.