Скелет Ardipithecus ramidus. Фото: Reuters

Скелет Ardipithecus ramidus. Фото: Reuters

Предки человека были в состоянии ходить на двух ногах еще 4,4 млн лет назад – намного раньше, чем предполагают общепринятые сейчас теории. К такому выводу пришли исследователи из Городского университета Нью-Йорка. Их работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней рассказывает Science News.

Согласно общепринятым теориям, человек прямоходящий появился в период от 1,4 млн до 500 тысяч лет назад. Более древние предки людей, такие как австралопитеки, жившие 2,5–3 млн лет назад, преимущественно обитали на деревьях, поэтому не были приспособлены к хождению на двух ногах.

В новой работе ученые пришли к выводу, что умение ходить на двух ногах у предков людей развивалась параллельно с другими способностями, пока они еще жили на деревьях. В работе они исследовали скелет особи Ардипитекуса рамидуса (Ardipithecus ramidus) по прозвищу Арди, который жил более 4,4 млн лет назад.

Сначала ученые исследовали строение тазобедренных костей Арди и обнаружили, что расположение их друг относительно друга давало возможность особи вести прямолинейную походку, при которой мышцы спины поддерживают позвоночник в вертикальном положении.

Затем, ориентируясь на данные, собранные у современных людей, шимпанзе и других обезьян, группа исследователей проанализировала связь между формой костей нижнего таза и возможностью с помощью них осуществлять движения, связанные с ходьбой или лазанием по лианам. Ученые пришли к выводу, что строение костей Арди позволяло ему как ходить вертикально, так и карабкаться по деревьям.

«У Арди мы видим уникальное решение строения костей, которое одновременно сочетает мышцы, поддерживающие позвоночник, с мощными бедрами для лазания, которые могли растягиваться во время ходьбы. Сейчас [одновременно] такого нет ни у обезьян, ни у людей», – заявил один из авторов исследования.