В ночь на 27 апреля Роскомнадзор заблокировал часть адресов «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook, Twitter, Yahoo и сервиса LiveInternet (принадлежит советнику президента по интернету Герману Клименко). Уже через два часа адреса из реестра были удалены, а ведомство заявило, что IP попали в черный список по причине «технологических особенностей работы системы». Из-за этой истории крупнейшие российские IT-компании, до сих пор старательно воздерживавшиеся от оценок ситуации с Telegram, в четверг наконец-то начали публично комментировать ситуацию. Republic собирает основные факты и оценивает значение очередного эпизода борьбы российских властей со свободным интернетом.
Российские IT-гиганты наконец высказались о блокировке Telegram. Почему они молчали раньше?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Цеховая солидарность почти на нуле. Ничто не мешает системе «съесть» всех по одному
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
FZ
>В соцсети заявили, что в ближйшее время запустят голосовые и видеозвонки с end-to-end-шифрованием (аналогичным тому, которое используется в секретных чатах Telegram).
Обычная замануха для пользователей. Мол мы тоже вам все зашифруем, не надо вам Телеграм. Но думаю всем понятно, что в ВКонтакт сливает кому надо данные о пользователях (включая переписку) в автоматическом режиме.
Никто ни за какой интернет не заступился и не мог. Все знают откуда ветер дует и что плевать против него себе дороже...

Всегда есть компании, люди, государства и пр., которые ведут себя как бараны - стадо баранов, овец: когда в это стадо забегает волк и начинает рвать на куски одну овцу на глазах у других, другие овцы в это время стоят, смотрят и смеются, при этом думая:"Вот дурак какой! Попался! Но я то - умнее! Я так никогда не попадусь!"...
Edmond Fatal
ПН
если все будут волками то жрать будет нечего
В
Это как в той притче про мышь... Эта тема всегда работает. Надо защищаться иначе, рано или поздно, всех подгребут.

Кому принадлежат эти сервисы? Сберу, Усманову и советнику президента.

Влиятельность (в разрезе властных структур) всей российской IT-отрасли близок к нулю. Сотовые операторы по чудовищному и разорительному закону о записи всех разговоров много высказывались - и были полностью проигнорированы. Поэтому стратегия "сохранить компанию, тихо отсидевшись" рациональна, хотя это и не отменяет негативного нравственного аспекта такого поведения.
Anton Nikolski
AS
Как раз-таки рациональность такой стратегии в статье под большим вопросом. См. слова Мартина Нимеллера. Речь о том, что сегодня пришли за Телеграмом, завтра придут за Мэйл.ру
Alexander S. Litvinov

Но когда будут выбирать, за кем придти, то скорее придут за менее лояльными.
Я не оправдываю это поведение. Просто логика, в которой ИТ-компании выступят единым фронтом и спасут отрасль, тут тоже не работает. И от этого уважаешь Дурова, который не прогнулся еще в истории с ВК, еще больше.
Anton Nikolski
AS
Все правильно. Степень лояльности влияет на очередность "визита". И не исключено, что смирность позволит "пересидеть" непростые времена. Но может быть есть стратегия получше (порациональнее)?
Alexander S. Litvinov
АК
Не позволит. Дотянутся до того, до кого смогут. Не ждите милости. "Лояльность" тут не причем.
Anton Nikolski

Придут не за менее лояльными, а за теми, у кого будет, что отжать, причем мотивом будет как раз капитализация и возможность поиметь как можно больше как можно легче, а не степень лояльности. Причем лояльность скорее всего будет облегчающим фактором для отжима, уже сколько олигархов высказалось в том смысле, что, мол, "у меня ничего нет, государство попросит - отдам".
Даниил Ом

Лояльность не является гарантией безопасности, но нелояльность заметно повышает риск, тут никаких сомнений нет.
Anton Nikolski
АК
"нелояльность заметно повышает риск"
----
Приведите, пожалуйста, пример (лояльного/нелояльного из которых "выбирали"). Лучше три случая, если не затруднит.
И опять же вопрос: "лояльность" КОМУ? Папе? Или отделу Э? Или (я не знаю) Ростеху какому нибудь? Кто решает?