Распределительный центр Amazon в Финиксе, штат Аризона.

REUTERS / Ralph D. Freso

Amazon запретил использовать свою сеть в качестве прокси-сервера, что позволяет обходить блокировки. Об этом говорится в блоге компании, внимание на сообщение обратило издание The Verge.

Использовать технологию для перенаправления трафика смогут только разработчики. В Amazon пояснили, что нововведение направлено на борьбу с недобросовестными пользователями, распространяющими вредоносные программы.

19 апреля запрет на использование своих доменов для обхода блокировок ввел Google. Ранее адреса Amazon и Google использовал мессенджер Telegram, чтобы избежать блокировки в России.

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля. Ведомство внесло в реестр запрещенных ресурсов около 20 млн IP-адресов, в основном принадлежащих Google и Amazon, после чего затруднения с доступом возникли у множества сторонних сайтов и сервисов.

30 апреля в Москве прошел митинг против блокировок Telegram, на котором собралось более 12 тысяч человек. 1 мая аналогичная акция состоялась в Санкт-Петербурге; по оценкам организаторов, в поддержку мессенджера выступили около полутора тысяч человек.

Что еще почитать