
Фото: Piron Guillaume / Unsplash.com
Основы нравственности формируются в очень раннем возрасте – к ним относятся, например, представления о справедливости. Исследования показали, что дети склонны к тому, чтобы равномерно распределять ресурсы (например, поровну разделить печенье). Они склонны связывать честность и авторитет. Они могут защищать интересы других детей – даже в ущерб своим собственным. И даже, как показал один из экспериментов, готовы отказаться от того, чтобы – например, при разделе сладостей – получить больше других.
Но на поведение могут влиять и другие представления, которые также формируются очень рано. Среди этих факторов – социальный статус и иерархия. Дети рано начинают различать признаки статуса. В целом, они склонны к тому, чтобы поддерживать тех, кто демонстрирует превосходство, и подражать им. Но не всегда – недавнее исследование с участием детей 2–3 лет показало, что если лидер ведет себя жестоко, то для них он теряет популярность.
Сильный давит слабого
Опасное (для читателей) занятие - пересказвать abstract работ по психологии. Читатель склонен решить, что "дети были удивлены", "дети склонны" и т.п. есть некоторые точные результаты. На самом-то деле это всего лишь некоторые выборки результатов относительно статистичесой достоверности которых мало что или ничего не известно. Что можно сказать наверняка - да и то далеко не всегда - что в проведенном эксперименте большая часть участников демонстрировала то-то и то-то. Кстати. во всех известных мне рботах по поведенческой психологии детей, подчеркивается, что их поведение быстро меняется с возрастом и причины таких изменений весьма разнообразны. Но уж точно не являются врожденными. Мозг (и поведение) постоянно формируется в первые годы, а научные знания о механизмах формирования находятся в самом зачаточном состянии. Это примерно уровень знаний о двжениях небесных тел задолго до Птолемея.
Хорошее замечание. К этому можно было бы добавить, что у животных например паттерны поведения незрелой и половозрелой особей в стаде имеют очень мало общего. Поэтому исследование о поведении людей в раннем детском возрасте само по себе интересно, но нет никаких оснований считать результаты полезными для понимания поведения людей в зрелом возрасте, в частности их этических установок.
похоже социальное поведение людей и животных очень похожи. Точнее одинаковы.