Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Представления о справедливости проявляются с раннего возраста – иногда еще до того, как человек начинает ходить и говорить. Исследования с участием детей показали, что они склонны поддерживать равное распределение ресурсов (например, печенье), даже если это не касается их лично. В других ситуациях они выступали за справедливое вознаграждение – в соответствии с выполненной работой. В одном из экспериментов дети согласились выбросить лишние сладости, если не получалось разделить их поровну.

Но в столь же раннем возрасте проявляются и другие концепции – например, лояльность по отношению к группе. И при определенных условиях, как показало новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, они могут стать решающими.

Что узнали ученые?

В исследовании, ведущим автором которого стала психолог из Стэнфордского университета Лин Бянь, приняли участие 120 детей в возрасте от 18 до 30 месяцев. При отборе, как отмечается в пояснении к работе, были исключены примерно полтора десятка детей, которые «шумели, были слишком активными или требовали печенье».

Для эксперимента взяли кукол-марионеток – двух обезьянок и жирафа. Одна обезьянка раздавала печенье. В первом сценарии печений было три, чтобы всем хватило, во втором два. Реакцию детей проверяли по продолжительности взгляда – дети склонны долго и пристально смотреть на то, что не соответствует их ожиданиям.