Фото: Heather Mount / Unsplash.com

Фото: Heather Mount / Unsplash.com

Глютен – это группа белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень). В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Основные источники получения – хлеб, макароны и хлебобулочные изделия. Врачи давно изучили целиакию – пищевую аллергию на эту группу белков, которой страдают около 1% всех людей. Для остальных глютен долгое время считался безопасным. Новое исследование, проведенное в Институте Бартолина в Копенгагене, приводит аргументы в пользу того, что его стоит избегать беременным женщинам. Если они потребляют больше 20 граммов глютена в день, риск развития диабета первого типа у ребенка почти в два раза выше, чем в ситуации, когда суточное потребление белка не превышает семь граммов.

До этого ученые приходили к такому же выводу, но на примере грызунов. Если они употребляли продукты с низким содержанием глютена, то у их детенышей был намного ниже риск развития диабета.