Теория о том, что вероятность подцепить грипп в общественном транспорте выше, чем где бы то ни было, очень распространена. Особенно, если принимать во внимание довольно скудную и противоречивую информацию по этому вопросу, считает Стивен Морз, профессор эпидемиологии из Медицинского центра Колумбийского университета.
«Думаю, справедливо утверждать, что в общем и целом грипп передается воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Понятно, что чем больше вы контактируете с людьми, тем больше вероятность инфекции. То есть если вы ведете жизнь отшельника и вообще не общаетесь с людьми, вы подвержены ей в меньшей степени», – подтверждает Морз. Однако он также предупреждает, что не стоит предполагать причинно-следственную связь там, где возможна обычная корреляция. Другими словами, в заболевании не всегда стоит винить общественный транспорт.
Главный риск заражения – физическая близость к уже инфицированным людям, неважно где – в метро, на работе или в лифте. Считается, что за распространение инфекции отвечают микроскопические капельки слизи, появляющиеся в воздухе или на поверхности предметов, когда человек чихнул или откашлялся. Вероятность заболеть выше, когда чихнули или откашлялись прямо на вас, и ниже – если вы случайно прикоснулись к этим капелькам или вдохнули их, об этом говорится в недавнем исследовании ученых из Университета Мэриленда.
Статья казалось бы про грипп, но в середине -- абзац вроде как про риновирус. Но это же совершенно разные вещи!
антибактериальные средства на вирусы не действуют. На них действую противовирусные средства - совсем другие.
"поездки в автобусе или трамвае в течение 5 дней после появления первых симптомов увеличили риск заболеть в 6 раз"
5 дней?! Это точно о гриппе? Там же обычно всего несколько часов.
И вообще смешаны в кучу риск заразиться и снижение иммунитета, т.е. риск заболеть если уже заразился - а это принципиально разные вещи.
Там одно название, что антибактериальный. Содержит спирт, который денатурирует всё нафиг - хоть бы даже и вирусы.
>> он сам использует и рекомендует всем, кому небезразлично собственное здоровье, везде носить с собой антибактериальный гель для рук <<
Но ведь были так же и статьи (в т.ч. и на R) на основании исследований, что эти антибактериальные гели, мылы наносят врет микрофлоре кожи или что-то в этом роде. И так же не рекомендовалось этим пользоваться. Тем более так часто
"рекомендует всем, кому небезразлично собственное здоровье, везде носить с собой антибактериальный гель для рук."
А каким образом антибактериальное средство борется с вирусами гриппа и ОРВИ? Где тут вообще связь?
1) "ученые провели контролируемое исследование ... и им удалось обнаружить эту связь"
2) "С другой стороны, более современные исследования считают утверждения о повышенном риске острых респираторных заболеваний в общественном транспорте мифом. Согласно опросу, в котором приняли участие около 6 тысяч британцев, «нет абсолютно никакого указания» на то, что автобусы и поезда – разносчики вирусов гриппа, какими их принято считать."
То есть по мнению автора врачебное исследование имеет меньший вес, чем просто опрос людей? Это статья о личных мнениях и суевериях?