
Кандидат на пост главы Республики Хакасия от КПРФ Валентин Коновалов, победивший во втором туре выборов, во время пресс-конференции. Фото: Александр Колбасов / ТАСС
Второй тур выборов в Хакасии ярко обозначил ключевую проблему власти – неумение и нежелание уважать избирателей. Единственный кандидат Валентин Коновалов от КПРФ (в первом туре считавшийся техническим) уверенно победил, несмотря на массовую пиар-кампанию против него и за срыв выборов. Избиратели недвусмысленно показали, что требуют уважения. Точно так же они показали это в Хабаровске, Владимире и продолжают бороться за право иметь свое мнение в Приморье.
Проблема кадровой политики Кремля в Хакасии и Приморье (да и в других регионах) одна, и ее можно описать формулой «насильно мил не будешь». Федеральный центр совершенно не заботится о том, как относятся в регионе к тому, кого он туда направляет руководить. Центр волнует формальное создание иллюзии полной управляемости, а то, что за формальными процентами поддержки назначенцев нет никакой реальности, он и сам прекрасно понимает. Иначе трудно объяснить, почему с такой легкостью увольняются недавние губернаторы, вроде бы уверенно и даже сверхуверенно побеждавшие на выборах в Коми, Удмуртии, Брянской области и так далее.
Их уже не нужно учить уважать, их просто нужно выгнать с должностей. Их мнение народ уже не хочет слушать, он уже их не уважает. А Путин в это время увеличивает расходы на охрану, скоро придётся вообще всех из города выгонять, когда гарант там, а то вдруг что. Уже есть прямые линии без людей в зале, скоро и от массовки из ФСО придётся отказываться.
Значит они снова будут менять выборное законодательство. Власть Путина держится в том числе на этой управляемой бутафорской демократии.
"Власть Путина", а также всего того, что называется в России "начальством", держится на населении и его отношении к происходящему. "Выборы", "выборное законодательство" и пр. тут ни при чем от слова "совсем".
Да, всегда об этом думаю. Даже не нужно геройствовать, просто не давать нарушать свои права, совсем была бы другая жизнь.
хотелось бы еще раз обратить внимание мелких организаторов и крайних исполнителей. Президент не говорит, что он за все ответит. Наоборот. Он утверждает, что это не он, что это вы сами.
Исполнители тоже должны отвечать. У нас граждане равны по конституции, всегда за конкретное действие ответственен конкретный человек, тот, кто это делает. Да, часть ответственности может быть на ком-то ещё, но это всегда меньшая часть. А вот организация этой преступной системы, я как подумаю, что будут ведь все преступления обнародованы, так заранее волосы дыбом.