Проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Денис Ребриков. Фото: личный архив

Проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Денис Ребриков. Фото: личный архив

В конце ноября китайский ученый Цзянькуй Хэ объявил, что благодаря ему впервые в истории родились генно-модифицированные дети. С помощью технологии CRISPR исследователь искусственно изменил у близнецов ген, отвечающий за восприимчивость к ВИЧ. Работа генетика вызвала ожесточенные споры: с одной стороны, ученый нарушил принятые нормы этики и провел эксперимент на людях, с другой – применение технологии редактирования генома может избавить человека от неизлечимых болезней.

В феврале 2018 года проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий лабораторией редактирования генома НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Денис Ребриков и его коллеги опубликовали аналогичное исследование, в рамках которого были созданы устойчивые к ВИЧ эмбрионы. Теперь эта команда генетиков готовится пересадить отредактированный эмбрион матери. Republic поговорил с Ребриковым об эксперименте и его последствиях.

– Получается, Цзянькуй Хэ вас опередил?

– Он опередил всех, потому что никто до него не рискнул родить ГМО-детей. С научной точки зрения Хэ никаких фундаментальных прорывов не совершил. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) применяется в медицине уже много лет, а с использованием технологии редактирования генома методом CRISPR только в 2017 году вышло более 3 тысяч научных публикаций. Чисто технически наша группа могла бы еще в феврале 2018 года пересадить эмбрионы, и тогда наш генетически модифицированный ребенок родился бы раньше. Но у нас не было такой цели. Моя команда тоже родит такого ребенка, просто мы идем к этому медленно, многократно проверяя безопасность технологии.