
Проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Денис Ребриков. Фото: личный архив
В конце ноября 2018 года китайский ученый Цзянькуй Хэ объявил, что благодаря ему впервые в истории родились генно-модифицированные дети. С помощью технологии CRISPR исследователь искусственно изменил у близнецов ген, отвечающий за восприимчивость к ВИЧ. Работа генетика вызвала ожесточенные споры: с одной стороны, ученый нарушил принятые нормы этики и провел эксперимент на людях, с другой — применение технологии редактирования генома может избавить человека от неизлечимых болезней. В декабре 2019 года суд приговорил генетика к тюремному заключению. Как сообщил 4 апреля 2022 года MIT Technology Review, ученый вышел на свободу, но пока не уверен, вернется ли в науку.
В феврале 2018 года проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий лабораторией редактирования генома НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Денис Ребриков и его коллеги опубликовали аналогичное исследование, в рамках которого были созданы устойчивые к ВИЧ эмбрионы. Теперь эта команда генетиков готовится пересадить отредактированный эмбрион матери. Republic поговорил с Ребриковым об эксперименте и его последствиях.
— Получается, Цзянькуй Хэ вас опередил?
— Он опередил всех, потому что никто до него не рискнул родить ГМО-детей. С научной точки зрения Хэ никаких фундаментальных прорывов не совершил. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) применяется в медицине уже много лет, а с использованием технологии редактирования генома методом CRISPR только в 2017 году вышло более 3 тысяч научных публикаций. Чисто технически наша группа могла бы еще в феврале 2018 года пересадить эмбрионы, и тогда наш генетически модифицированный ребенок родился бы раньше. Но у нас не было такой цели. Моя команда тоже родит такого ребенка, просто мы идем к этому медленно, многократно проверяя безопасность технологии.
Друзья, наступает Новый год, и хочется улыбнуться. Особенно глядя на суровое лицо российского ученого (такое ощущение. что он кому-то по роже решил вдарить).
Поэтому, вопрос.
Как я понял Денис, сыграет в рождении генно-модифицированного ребенка решающую роль. Непонятно, что будет делать "команда". Свечку держать ?
Теперь утверждение.
Бессмысленно тягаться с китайцем. Вы вдумайтесь в смысл его фамилии. Там ведь в трех последних буквах заложен глубокий философский смысл. Хоть генно-модифицированный, хоть обычный - ну от него-то куда денешься ?
Вот кое что поинтересней ГЕНЕТИКА И БИОЭТИКА: НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ГОТОВО? Генетические исследования сегодня: от персональной медицины до советов сомелье https://welcometoma.com/genetics-and-bioethics
По моему, самая большая проблема не столько в том, что может быть off target (это возможно - но это м.б. и гетерозигота, и скорее всего в некодирующей области - так что этот риск несколько преувеличен), а в том, что CCR5 не просто так сидит у нас в геноме для того, чтобы мы могли заразиться ВИЧом. У него есть какие-то еще функции, о которых мы не так много знаем - и насколько наличие некоторого процента людей из общей популяции с точечными мутациями в CCR5 (насколько я понимаю, подавляющее большинство - это missense mutations) может служить обоснованием безопасности полного выключения гена (как это сделали китаец и российская команда) - это большой вопрос. В последнем номере nature на эту тему дискуссия неплохая. Плюс, есть некоторые основания полагать, что CRISPR способствует селекции клеток с дефектами в DNA damage response - и я не уверен, что риск мутации p53 стоит того, чтобы получить (частичную) устойчивость к ВИЧу...
Это еще что! В принципе, человек может сам редактировать свой геном! Насчет делеции не уверен, но подавить экспрессию того же CCR5, о котором идет речь, элементарно... Проблема в другом, назначение этого интегрального белка не известно. Он может участвовать в каких-то функциях, а может быть просто отмирающим рудиментом, на пример, наших предков-насекомых. Время покажет...
Насекомые - не наши предки, а так все верно.
Чудные время нас ждут, биотехнологическая революция будет покруче компьютерно-информационной.
вы про робота Федю или Митю?
Хотя все-равно +
Он про человеческие страны, а не скрепный халифат.