Участок звездного неба, на снимке видны одновременно тысячи галактик. Фото: NASA

Участок звездного неба, на снимке видны одновременно тысячи галактик. Фото: NASA

В 1987 году советские астрофизики задумали создать спутник для изучения отдельных участков Галактики в рентгеновском диапазоне энергий. Этого не удалось сделать по множеству причин, но ученые продолжали работать над идеей. В итоге на весну 2019 года запланирован запуск космической обсерватории «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»), которая поможет нам узнать больше об эволюции Вселенной. Запуск аппарата – важнейший этап в развитии российской астрономии. Предполагается, что чувствительность телескопов будет в 40 раз превышать показатели аналогичных обсерваторий. О том, какие задачи решит «Спектр-РГ», Republic узнал у одного из создателей аппарата, ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Евгения Чуразова.

– Какова основная цель проекта «Спектр-РГ»?

– Главные цели – это исследования темной материи и темной энергии, а также эволюции сверхмассивных черных дыр с момента их зарождения до наших дней. Для этого нужен самый чувствительный обзор всего неба в рентгеновских лучах.

В рентгеновском диапазоне атмосфера нашей планеты совершенно не прозрачна. Для людей это хорошо, потому что без такой защиты мы бы подвергались постоянной «флюорографии». А для рентгеновской астрономии это означает, что без запуска в космос не обойтись – наша обсерватория будет работать в космосе, а не на Земле.

В нашем случае задача не просто выйти за пределы земной атмосферы, но и доставить обсерваторию в точку Лагранжа L2 (в точках Лагранжа силы притяжения Земли и Солнца складываются таким образом, что обсерватория может оставаться неподвижной относительно них. – Republic.). Точка L2 находится на 1,5 млн километров дальше от Солнца, чем Земля, – это удобное местоположение для телескопов, обозревающих все небо. По мере того, как Земля вращается вокруг Солнца, обсерватория будет отслеживать движение Земли и при этом постоянно вращаться вокруг своей оси. Поля зрения телескопов будут описывать круги на небе, как маяк.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Евгений Чуразов. Фото: личный архив