Анатолий Чубайс о чрезмерно дешевом электричестве, которое именно из-за его дешевизны россияне не умеют экономить, потом зампред Центробанка Сергей Швецов, критикующий русские сказки за пропаганду халявы – два скандальных высказывания подряд отрабатываются в медиа так же, как в прошлом году делали с высказываниями региональных чиновников (казус Ольги Глацких и множество аналогичных случаев), то есть случайная фраза становится самостоятельным информационным поводом, его комментируют, о нем спорят, и в какой-то момент даже кажется, что нет ничего важнее, чем вот это очередное «ешьте макарошки». Забавно, что среди тех, кому не повезло стать автором очередного показательного скандального выступления, оказался именно Анатолий Чубайс – этой зимой исполнится 23 года с того дня, когда, отправляя его в отставку из правительства, Борис Ельцин сказал «виноват Чубайс» («во всем» – это фольклор добавит потом). Сменилась эпоха, Ельцин давно умер, Чубайс постарел, давно вымерло поколение домашних рыжих котов, которых называли в честь Чубайса, но лучшего народного антигероя по-прежнему не найти.
Подозрительно часто российские чиновники и приравненные к ним лица стали высказываться в антинародном духе. Точнее – подозрительно часто такие заявления оказываются в центре общественного внимания, и поскольку общественное внимание сейчас в России управляемо как никогда (все крупные СМИ так или иначе как минимум прислушиваются к мнению власти, а есть ведь еще «работа в соцсетях» и прежде всего в самом модном пространстве телеграм-каналов – скандалы с высказываниями, как у Ольги Глацких, в большинстве случаев начинались именно с телеграма), с очень большой вероятностью можно предполагать какую-то информационную кампанию, протестированную в прошлом году на регионах, а теперь, через Чубайса и Швецова, проникающую и на федеральный уровень.
Опять Кашин и опять про Путина
Sapienti sat.
С 2019 года увеличили пенсию на 7 % и тем у кого она 10 000 рублей и тем у кого 30 000 и гораздо выше. Неужели ни у кого вверху не хватает ума понять, что справедливо увеличивать пенсию не на проценты, а на мизерную одинаковую величину от необходимого прожиточного минимума. Надеюсь, что объяснять почему это правильно читателям Республики не надо.
давно вымерло поколение домашних рыжих котов, которых называли в честь Чубайса
:-)
<<Глава Роснано Анатолий Чубайс одобрил идею введения социальной нормы электропотребления, суть которой в том, что более богатые граждане будут платить за электричество больше.>>
- этому чуду научное объяснение одно. Все реже бывают.
Гораздо вероятнее, что они просто оторвались от реальности окончательно и им плевать.
Путин на протяжении всей своей деятельности ухудшал жизнь населения, отбирая постепенно права и свободы, но платил небольшую компенсацию за счет нефтедолларов. Потом они кончились, и тогда Медведев сказал: "Денег нет, но вы держитесь".
На ментальном уровне Путин возрождал культ сильной личности, назвал Сталина "успешным менеджером" и заставил петь гимн большевиков, неоднократно перелицованный в гимн СССР, а затем и РФ.
Народ сейчас живет лучше, чем в СССР, благодаря переходу от плана к рынку, совершить который смогли покойный Гайдар и ныне здравствующий Чубайс. Шобла, стоящая за Путиным, и его окружение обогатились, воспользовавшись новыми возможностями, которых в плановой экономике они никогда бы не имели, а народу врут про злобных либералов, про замечательный Советский Союз, где все были счастливы, и про мудрого вождя всех народов, но строят на деле диктатуру мафии, которая паразитирует на природных ресурсах страны и распиле бюджетных денег, обрекая Россию на деградацию и отставания не только от ведущих стран мира, но и от многих бывших стран социализма, которые в ходе рыночных реформ стали обгонять ее.
То, о чем пишет Кашин, это игра в доброго и злого следователя, с целью обмануть обвиняемого и заставить дать нужные показания. То есть убедить народ, что царь хорош, а бояре плохи. Кое-чего на этом пути Путин достиг, ведь в сравнении со Сталиным, он просто ангел.
Спасибо! Почему-то всё время забывают, что в экономике (как в любой системе с обратной связью) есть запаздывание на любое регулирующее воздействие. И таки да, нынешнее состояние поддерживается затухающим откликом от изменений 90-х. Думаю, без них было бы ещё хуже...
Блин, зачем же идеи-то подкидывать, Олег Кашин?
Резонно. А автор сам, случаем, не участвует в этом "воспитании"?
ждем скорого ограничения потребления электроэнергии?
/
Хотя это-то зачем? Приостановка турбин дороже их крейсерской работы.
.
Хотя по аналогии с пенсиями - все сходится.
Вряд ли наша примитивная власть, с ее Башировыми, Рогозиными и пр., способна на такие ухищрения. Думается, ее главная особенность - стихийность.
"Не стоит искать хитроумный заговор там, где все можно объяснить глупостью и некомпетентностью".