
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Рекордный за 6 лет показатель роста ВВП – 2,3% в 2018 году – говорит о серьезных успехах цифровой экономики. Не той цифровой, которая описывается в планах «прорыва» и должна стать двигателем российской автаркии, а настоящей – отчетной, «палочной» экономики, которая только и имеет значение для российской системы управления. И которая все менее связана с реальной экономикой.
Как отчитаться
Напомним, что после непонятного пересчета Росстатом экономика в 2018 году выросла на 2,3%, тогда как самые оптимистичные прогнозы Минэкономразвития ограничивались 2%, а эксперты предрекали 1,0–1,8%.
Конечно, многие видят в этом руку министерства, которому с недавних пор Росстат подчиняется (вопреки рекомендациям международных организаций). Буквально накануне объявления о суперросте сменился руководитель статистического ведомства. В условиях тотального недоверия к власти и недостаточной прозрачности отчетов конспирология естественна – а такие действия Росстата только усиливают недоверие.
Действительно, Минэкономразвития отвечает за рост экономики – перед президентом, не перед обществом. И если президент ставит задачи вырасти до определенной цифры (а мы должны обеспечить 3–3,5% роста ВВП ежегодно), нужно стараться соответствовать, то есть на очередном совещании называть цифры, хотя бы обозначающие позитивную динамику.
Знать бы куда придем ...
Слишком оптимистичный вывод. Не подкреплённый ничем, кроме надежды.
Есть пример - 90 ые годы, когда люди по полгода не получали ЗП и выживали
Врать, так всем вместе. Уже на уровне первичного учета закладывается вранье. Медики фальсифицируют посмертный диагноз, чтобы уменьшить число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. В институте подняли в 2,12 раза зарплату, но перевели со ставки на 0,5 ставки. По отчетности рост замечательный, Указ президента выполнен, в реальности рост примерно на 6%.
Производство лжи в массовом масштабе.
Второй момент - это качество темпов роста. В СССР в 50-60 гг. был высокий рост ВВП (правда, статистика у нас была собственная и не соответствовала международным стандартам). Тем не менее, рост действительно был очень высокий и иностранные специалисты, считая даже по своим методикам, это видели. Но отмечали, что качество роста плохое: росла тяжелая промышленность и ВПК, а народ жил в бедности и потребление его росло медленно. Мы полетели в космос, испытали водородную бомбу и произвели танков больше, чем все остальные страны мира вместе взятые, а народ жил в бараках. Они и сегодня еще стоят, хотя много бараков было снесено в 80-х. Если увеличить государственные расходы на оборону, получим рост ВВП, но при этом пушки вместо масла.
Ещё в прошлом году Орешкин предлагал изменить методику расчета и вот предложение в действии .Что усластить слух царя выбрали свой путь расчета ничего общего с экономикой не имеющий.Деградация всё глубже ...добралась и до статистики...+экономическая и юридическая безграмотность народа ведёт к беспросветно у Болоту....
Пытаюсь вспомнить, были ли элиты за последние триста лет, хуже нынешней. И понимаю, что нет, все прежние элиты (начиная с петровской и заканчивая советской) пользовались не только привелегиями, но и несли отвественность перед государством и многие ее представители действительно радели (в меру своего понимания) об основных массах (крестьянах, советских трудящихся и т.д). Но после геноцида м многочисленных эмиграций, остались одни лишь выродки, которые стремятся украсть как можно больше и вывезти за пределы страны. То есть, они хуже захватчиков и действительно, в такой экономике - народ лишний. К тому же элиты охраняются многочисленными силовыми структурами и информационными СМИ, оболванивающими народ откровенной, наглой ложью. Значит, современная элита России и есть самый большой враг российского народа, паразитирующий на его невежестве и запредельной забитости. Хочу лишь добавить, что под элитой я подразумеваю не нормальных бизнесменов, а воров-бюрократов, сырьевых олигархов и всех "околоэлитных" барракуд, которые у них на подножном корму (в том числе и силовиков). Каким отвратительным государством стала Россия и поневоле вспоминается "Скотный двор" Оруэлла. Свиньи правят Россией.
очень неплохо, если бы это было началом статьи. А это она вся
когда-то и в Википедии было
.
" ВВП в России считается главным показателем экономики. В остальном мире- стоимость активов."
.
Сегодня этого в Википедии нет.
это утверждение просто неверно: в "остальном мире" динамика ВВП все еще остается ключевым индикатором для эконом политики и оценки состояния экономики. При этом признается, что при расчетах теряется немалая часть хозяйственной, так сказать, активности. Особенно совсем в диких странах Африки и Азии...
Во времена СССР после принятия продовольственной программы появился стишок "У нас новая программа - ср.ть не меньше килограмма".
На бытовом уровне наш народ не обмануть никакими бравурными отчётами.
Не будут верить в малом - потихоньку перестанут верить и в большом. Путь в тысячу миль начинается с первого небольшого шага.
было бы интересно наравне с "Внутренним валовым продуктом" узнать и "Внутренний потребленный продукт".
Для России 2010х годов частное потребление домохозяйств это около 50% ВВП. Но там ещё огромные различия по соц слоям и по регионам
а остальные 50 % ? Кто потребил ?
мое домохозяйство не ощутило роста потребления. Только спад.
Остальные 50% это инвестиции, всякое оборудование, починка дорог, стройка крымских мостов, госрасходы на танчики и авангарды, вывоз капиталов, и прочее такое.
.
А от наших 50% ещё значительную часть отъедает потребление верхних слоёв.
а вот Китай. тоже 2018
"По данным Государственного статистического управления КНР, общий объем розничных продаж потребительских товаров в первом полугодии достиг 18 трлн. юаней, увеличившись на 9.4% по сравнению с предыдущим годом"
.
http://russian.people.com.cn/n3/2018/0801/c31518-9486767.html
.
нас просто дурят.
.
"Внутреннее потребление дает толчок для экономического роста и уже стало важной движущей силой. " - не у нас.
"...она как-то сама по себе выживет..." Не выживет.
Так как из-за "цифровизации" всей системы она уже не сама по себе. Нас всех и наши кровные уже стараются пересчитать при помощи интернет-технологий. И обложить. Вон у меня НДС сам списался со счёта в последний раз. Теперь аренду платить нечем. ))))
А в идеале, я напомню, они предполагают , например, обязательную сдачу биометрических данных для доступа к собственному банковскому счёту и получения любых госуслуг типа регистрации ООО. И полный перечень с чипизацией всех производимых готовых продуктов и изделий, их деталей и станков, на которых оные детали можно произвести, на всей территории СССР. Ну и контроль за ввозимыми изделиями. Технологии позволяют. Людей нужен минимум.
Всё это грозит тем, кто уже пользуется банками для своей финансовой активности; большая часть страны и в 2019м году активно использует наличность и чёрные зарплаты/оплату услуг, на которые все эти технологии пока не влияют практически никак. Ну и привычка расплачиваться наличными тоже есть у большинства, при необходимости отлично справятся с задачей не хранить деньги в банке, равно как и вести дела без образования юрлиц.
То есть да, поползновения есть, благо китай под боком, руки сами тянутся, но это всё распространяется, преимущественно, на прекрасный мир москвы и санкт-петербурга и пары других миллионников.
Прекрасно пользуются банковскими картами в регионах. В продуктовых в маленьких городах и сёлах, где я была (в разных регионах) уже давно используют терминалы. Кредиты берут только в путь. В Москве и то не везде такое развитие безналичных платежей...
С одной стороны, да, с другой - ну так африка же, я тебе рыбу, ты мне - банан, на таком уровне это ещё работает. На более высоком технологическом уровне - издержки от этой партизанщины растут в геометрической прогрессии, а отсутствие цивилизованного арбитража вовсе не сопособствует качеству услуг/продукции. Короче, для выживания годится, для процветания - не очень.
говорить о процветании в россии 2019го года довольно интересное занятие, конечно :)
Разумеется ни о каком процветании речи быть не может, речь о том, что попытки ограничивать и контролировать все эти банковские расходы и налоговые поступления путём тотальной слежки и всяких новых технологий в российских реалиях будет бить по довольно ограниченному сегменту населения; остальные же что так, что эдак занимаются именно что выживанием и дистанцированием от государства, поэтому едва ли все эти меры повлияют на население в целом. Ну а то, что все эти репрессивные запрещать и не пущать строго ортогональны развитию и улучшению -- никто и не спорит, и хорошего в них нет ничего.
Угроза есть, конечно. Они пытаются это сделать. Но встречный процесс - снижение компетентности и качества информации. Может, нас ждет постапокалиптическое подполье, но, может, оно будет обширным ))