
Майкл Калви. Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters
Риторика российской власти по-прежнему эксплуатирует тезисы о развитии бизнеса и улучшении инвестклимата, но тут же звучат и другие слова: «законность», «суд», «эффективность работы следователей». На упреки по делу Baring Vostok у государства сразу несколько ответов: «суд решит», «бизнесмены сами виноваты», «ФСБ все видит», «не надо финансировать оппозицию». От бизнеса в России тем временем остается все меньше, но государство продолжает давить. Почему?
Климат для государства
В прошлом году доля доходов от предпринимательства оказалась в России минимальной с 1992 года – 7,5%, а от собственности была ниже, чем в 2013–2017 годах – 4,9%, пишут «Ведомости». Люди еще больше стали зависеть от государства. Доля социальных выплат выросла (без учета единовременной выплаты пенсионерам) до максимальных за постсоветский период 19,4%.
Международное исследование среднего бизнеса Grant Thornton показало, что Россия занимает 33-е место из 35 по показателю оптимизма в отношении развития экономики. Если глобальный показатель оптимизма в конце 2018 года был равен 39% (по сравнению с 54% во II квартале), то российский составил −23% (во II квартале было 26%, разница в 49 п.п.). Главная причина – рост неопределенности.
Хотя в российском случае, пожалуй, можно говорить, напротив, о росте определенности – все более понятно, что государству не нужен частный бизнес. Оно само с удовольствием занимает его место в экономике: оценки доли государства в ВВП расходятся (от 46% у ЦСР до 70% у ФАС), как расходятся и методики подсчета, но динамику отмечают все – за годы путинского правления доля государства сильно выросла, что делает экономику все менее конкурентоспособной. Государственные предприятия в среднем уступают частным в производительности и рентабельности.
Тезис о том, что госинвестиции с успехом заменят частные, довольно популярен у представителей власти. Бизнесмены же в последнее время стали бояться государственных денег как огня – чуть что не так, прилетит уголовное дело.
На дворе 2019 год. Сколько можно писать заголовки типа: "Зачем государство продолжает давить бизнес?". Серьезно. Ведь де-факто речь зачастую идет о переделе собственности, отжиме бизнесов, устранении конкурентов. Т.е. работает не некая "идеологическая" бюрократия, которая тут социализм хочет снова построить. Вот это: "за годы путинского правления доля государства сильно выросла, что делает экономику все менее конкурентоспособной. Государственные предприятия в среднем уступают частным в производительности и рентабельности" - ведь не про возвращение к "социализму", не про "левый поворот".
Речь идет о пирамиде организованных группировок, состоящих из бандитов, силовиков и их разных гибридов, родом из конца 1980-х - 1990-х гг. Реализуется известный принцип "властесобственности", когда все мало-мальски заметные бизнесы должны быть встроены в пирамиды, кормящие тех, кто у кормила, от основания вверх до Кремля. Оформить через пирамиду госРостеха? Можно. Организовать через сетки полугоударственных энергосбытов? Можно. Вести дела через формально частные агрохолдинги им. Ткачева, Дворковичей и прочие Мираторги? Почему нет?
Все же знают про "мафиа-стейт" и пр. Нет никого "отдельно стоящего" государства, которое давит "мир бизнеса". Чего писать "за вуалью" - все же Андрей Синицын с его опытом работы в "Ведомостях" понимает.
Спасибо, отличный комментарий. Мы действительно пытаемся зачем-то придумывать ярлыки, когда все на поверхности
в подтверждение из матчасти:
.
"Да, конечно, Владимир Александрович сказал (министр МВД -куратор мелкой экономики), но если попроще выражаться, не докладным языком, а человеческим, он что сказал: да, предприниматели в значительной степени сами виноваты, они тут приходят, жалуются друг на друга, а мы вынуждены в силу действующих законов так или иначе на это реагировать. Мы обязаны это делать. "- В.Путин.
.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/59913
Отличная статья, но с тем, что увеличение доли государства в экономике происходит само по себе, не согласен.
Курс на изменение политико-экономической системы был взят М.С. Горбачевым, провозгласившим построение рыночной экономики. В этом направлении страна развивалась с 1988 до 2003 года. Однако эта система привела к двум неприятным явлениям: социальному расслоению общества и бедности силовиков в сравнении с появившейся буржуазией. Кроме того, возникла олигархия, которая заявила о своем желании участвовать в политической жизни страны. С этого момента начинается "новый великий перелом", который, видимо, задумал В.В. Путин с момента прихода к власти.
Стало ясно: "Карфаген должен быть разрушен!" Тем более, что за годы советской власти у народа сформировалось серьезное недоверие к предпринимательству и бизнесу. Единственная реальная партия в парламенте, имеющая четкую идеологию, КПРФ, приветствует ликвидацию капитализма в России и является мощной опорой в проведении этой политики. Однако последовательное разрушение капитализма направлено не на создание государства трудящихся, как когда-то заявили большевики, а на создание мафиозного государства, которое блестяще описал Балинт Мадьяр. Если послушать риторику наших СМИ, она сильно напоминает речи брежневского застоя, но еще более кондовая и архаичная, к тому же без какой-либо социальной политики. В итоге мы имеем немереные богатства у небольшой кучки провластной олигархии, к которой принадлежит и правоохранительная верхушка, и нищающий народ, у которого потихоньку отнимают право на хорошее образование и медицину. Апофеозом же бесправия является каторжный труд заключенных женщин в сохраненной системе ГУЛАГа. Когда-то об СССР сказали: "Верхняя Вольта с ракетами". Можем повторить?
Или не сказали, эта "цитата" - фейк. Но полку Жукова прибыло.
UPD Я к тому, что комент - адский сумбур от капитана очевидность. Даже не хочется тратить время на разбор тезисов. А минусов нет и это характеризует аудиторию Репаблика.
действительно яндексреферат. Кто-то плюсы скинул.
.
заметьте, все ответы в первоисточниках (речах Путина и команды) есть. Надо только немного почитать. (три последних поста)
Я еще лет 8 назад читал статью про колонии, где говорилось, что "в последние годы обстановка в колониях заметно улучшилась, т.к. уголовники стали сильно разбавлены предпринимателями".
Ничего в этом деле "политического" нет (если не считать всю госполитику, начиная с ареста Ходорковского). Обычный отъем денег, просто раньше крупных иностранцев трогать боялись.
И, да, подлинных предпринимателей в России все меньше и меньше. Будущего у страны, увы, нет.
Это могло быть без санкции Путина?
Я охотно верю в искренность Путина, который сказал, что он заранее не знал об аресте. А потом решил, что защищать какого-то инвестора - это проявить неуважение к "своим пацанам".
А я не верю.
Ну уже ясно, после "Вы дело видели?" что дело политическое и одобрено с самого шпиля.
могло ли быть это дело экономическим? На этот вопрос недвусмысленно отвечает г-н Путин.
.
Да, бизнес обращается в правоохранительные органы в отношении своих клиентов, своих бизнес-партнёров и так далее. Но мы же с вами взрослые люди. Просто так, с улицы, мало кто приходит. Куда идут? К своим да нашим, к знакомым, к приятелям, к каким-то своим теневым партнёрам из правоохранительной сферы. Вот туда идут. Просто так, с улицы, мало кто приходит.
.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/59913
Такие дела можно и нужно решать в арбитражном суде. У господина Путина есть все полномочия направить своих опричников в нужное русло, если они заковали американского бизнесмена по наводке "своего" бизнесмена. Вплоть до кадровых.
Ну да , заголовок интригующий.... Только и всего... Все умники ,отвечая на вопрос "Зачем государство продолжает давить бизнес?" отделываютя общими фразами , банальной демагогией...
А чего тут отвечать? Правильный ответ — "Потому что может"
"В глазах смотрящего" - это прекрасно! :)
Зачем давить ?
Здесь источник.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/59913
начиная со слов (на 43мин. видео)
"Мы вчера с Владимиром Александровичем (министр МВД) говорили, он сейчас это в своём докладе отметил – хочу вернуться к вашей работе в сфере экономики. ..."
итак МВД - главное в экономике. Курирует малый бизнес.
ФСБ уровнем выше.
"Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступает против развертывания сети (спутниковый вай-фай) над территорией России. "
"26 февраля правительство утвердило постановление, которое обязывает иностранных операторов спутникового интернета, работающих на территории России, получать разрешение на работу у ФСБ, ФСО и Министерства обороны. Это поставило под угрозу реализацию проекта OneWeb на территории России."
https://www.svoboda.org/a/29795316.html
итак что это за модель экономики?
Не нова. Оценку дал Начгенштаба ВС Герасимов. , поставив в один ряд Каддафи, Хусейна , Януковича, Мадуро и Путина.
.
https://www.gazeta.ru/army/2019/03/02/12218671.shtml?updated