Трудно придумать лучший аккомпанемент к открывшемуся в Сочи инвестиционному форуму, чем задержание (и возможный арест) основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви. И с ним еще партнеров и топ-менеджеров крупнейшего фонда, работающего в России с 1994 года и инвестировавшего в «Яндекс», «Вымпелком», Golden Telecom, «СТС Медиа», «СладКо», Сыктывкарский ЛПК и т.д. Фонды Baring Vostok владеют контрольным пакетом акций банка «Восточный», имеют доли в онлайн-ритейлере Ozon, сети «Вкусвилл», строительной компании Etalon Group, агрегаторе такси Gett. С 1994 года фонды Baring Vostok вложили $2,8 млрд в 80 компаний России, Казахстана и Украины.
Калви и его коллеги (бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян, партнер Вaring Vostok по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор Вaring Vostok по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров) задержаны по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет). Басманный суд в пятницу выбирал им меру пресечения; все, кроме Калви, арестованы, заседание о мере пресечения для него было перенесено на субботу (в субботу он был тоже арестован на два месяца, как и коллеги).
Очень верное наблюдение отсюда https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/16/79572-rossiya-kotoruyu-my-posadili :
[Силовики видят, что] где-то есть очень большие деньги не под их управлением. Потом они предлагают отдать долю «своему» акционеру или продать компанию. Если «товарищи иностранцы не понимают», потому что до сих пор они дружили с режимом и хвалили его, то им создают конфликт, в данном случае с Аветисяном, и в результате конфликта добивают.
Язык современной действительной России - это абсолютное зло во всех проявлениях. Скрепы!, ценности, семья, духовность - бред сумасшедшего во плоти. Есть только Кэш и он, на данный момент диктует правила игры и суть ценностей! Превосходный пример - см. значение чиновник-патриот в РФ.
такая же перспектива может и Шредера ожидать. Покусился на газпром.
"Справедливый суд решит" - у нас звучит как приговор.
когда пишете "премьер", "президент", "суд", "следствие" не забывайте добавлять "так называемый" - так называемый суд, так называемый премьер.... ну чтобы понятно было
Раньше у меня название этого фонда вызывало некоторый трепет - наиболее успешные современные российские проекты создавались с его участием.
Это событие ставит абсолютный крест на понятии инвестиционный климат. Либо ты - условный друг детства, друг режима, либо все остальные - тогда в зоне риска. Курс на изоляционизм - как он есть: суверенный интернет, повальный переход успешных компаний под крыло госбанков, вот это все...
Уменьшение кормовой базы. Об этом начали говорить ещё года три назад.
Хороший юмор
Этот прекрасный человек и другие его коллеги занимался тем, что нивелировал американские и европейские санкции. Он работал на устойчивость нынешнего режима и т.д. И он это понимал и рисковал совершенно сознательно.
Глупости. Он работал на российском рынке с 1994 года и в госпроектах не принимал участия. На финансовом рынке у вас нет ничего, кроме репутации. У Майкла она есть. Но это деловая репутация, силовикам это непонятно. Выходит, что «критикам режима» это тоже непонятно... и тогда в перспективе видится ли существенная разница?
Репутация (деловая) на рынке в РФ описывается совершенно иными характеристиками чем, возможно, в Швеции или Канаде. Хотя я уверен, что и там крупные финансисты это люди с гибкой нравственностью. Но здесь важными характеристиками являются правильные знакомства, репутация сильного, несгибаемого и удачливого человека, смелость, стальные тестикулы, умение выпутаться из специфических ситуаций и т.д. Был он другим - его бы разорили и кинули еще до наступления 2000 года. Так что он всё знал, знал на что идёт и знал как всё устроено. Из этого не следует что он заслужил быть посаженным в тюрьму. Из этого следует что он понимал существование большой вероятности наступления такого события
Насчет репутации. Судя по текстам The Bell и других, конфликт в "Восточном" начался после присоединения Юниаструма, владельцем которого является г-н Аватесян. Уверен, что Калви и его люди уже "на входе" отлично понимали возможную специфику ведения совместного бизнеса с человеком типа "Аватесян" в условиях нынешней зачистки банковского рынка. Т.е. это вопрос управления рисками. Ну вот...
Судя по текстам The Bell, ключевую роль играл Патрушев. Значит политические соображения преобладали. Типа: "покажем этим американцам".
на предмет управления рисками лучше стоит посмотреть материалы поданного в арбитраж Лондона дела, конкретно - по оценке внесенных активов. Это нормальный коммерческий спор (dispute). Вполне вероятно, что команда Майкла недооценила риска случайности системы. Но в этом то и дело - при значительно вероятности случайности рисками управлять становится невозможно, это gamble, а не risk management. Тогда получается, что РФ вообще нельзя делать никакой бизнес по западным понятиям, потому что кто угодно с другой стороны - потенциальный PIP. И именно в том, что так теперь задумались все, имеющие дело с РФ и есть затратность этого простого коммерческого спора, выведенного в силовую (т е властную) сферу. Но это не значит что власть это делает по рассчету. От этого вообще непонятно как тут можно управлять рисками. Греф же тоже вот не зря глаза вытаращил.
"Тогда получается, что РФ вообще нельзя делать никакой бизнес по западным понятиям, потому что кто угодно с другой стороны - потенциальный PIP."
то есть когда ходорковского сажали, это было непонятно. Когда браудера изгоняли -- всё ещё непонятно. Евтушенков сидящий -- и вновь да не, случайность наверное. Магнит, проданный в одночасье втб тоже обычные рыночные отношения. И только вот сейчас понял всё Майкл, оказавшись под арестом?
Я думаю, можно по-разному оценивать моральные качества Калви, но уж дураком-то он точно не является. И то, что не бывает хозяйственных/коммерческих споров на миллиарды в россии без силового ресурса мог догадаться, даже просто читая ведомости по утрам. Так что гэмблил он вполне себе с осознанием процесса, и, тем самым, таки да, работал на систему.
Ну вот Майкл ты и познал старую русскую поговорку... Сидишь теперь в клетке (как убийца или насильник) и натужно улыбаешься. Что такое для наших ротенбергов 2.8 миллиарда $, да еще размазанных, как масло, по бутерброду времени? Они такую сумму носят в заднем кармане. Не чета ты им и другу их и наставнику, сделавшему из них величайших бизнесменов! В общем, банк гони и езжай в свои америки.
(Тут надо понимать, что это не произвол силовиков, не их самовольное решение. Это решение принято на самом верхнем уровне.)
Из личного опыта - маловероятно. Майкл никогда не лез в политику, как Ходорковский. Он никогда не обвинял систему в воровстве и убийстве для скрытия факта воровства, как Браудер. Он инвестировал старательно в проекты, не связанные с госконтрактами. Не стоит переоценивать способность системы контролировать саму себя и предотвращать глупости. Как и в случае с украинскими посудинами, кстати. Но и не стоит недооценивать желание и способность системы «не сдавать своих». Даже наделавших неимоверных глупостей, типа солсберецкого шпиля.
Так почему же не одернули?
Потому что не надо искать за каждой гадостью руку путина. Есть заинтересованные лица в его деньгах. Никакой политики, просто грабеж. В конце концов, если у кого-то угоняют машину, следует ли из этого что это произошло по указанию главаря мафии? Совершенно не факт.
"Привлечение силовиков к коммерческим спорам – любимое развлечение россиян"
От этого подзаголовка отдает идеей, что типа "бизнесмены сами виноваты". Но это не "привлечение силовиков". Это силовой произвол с отъемом активов, подрывающий основы экономического развития. Механизм "привлечения" тут никакого значения не имеет, "силовики" у нас сами собой "привлекаются" при каждом удобном случае.
У нас нет ни одного крупного бизнеса, так или иначе не крышуемого силовиками. И это давным давно подрывает и уничтожает экономику страны. Не знаю была ли у Майкла крыша, заносил ли, захаживал ли, но засадить его в клетку сами силовики бы не решились. Так кто подрывает основы экономического развития?
Почему не решились бы? Те, кто в "хозяйственном споре" с Калви и ко решают таким ходом свои вопросы, мужчины при погонах - решают свои. Все по "обычаям делового оборота", которые и так-то недалеко уходили от 90-х, а теперь так вообще на новом витке "эволюции" возвращаются
Еще раз, почему быстро не одернули?
Вероятно потому что: "Операция готовилась давно. Одобрена на высшем уровне. После того как конечные цели и план были утверждены, все детали проработаны, все участники проинструктированы, постановление о возбуждении уголовного дела и приговор по делу согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, тогда и была дана команда писать заявление". Глупо думать, что такие вещи пускаются на самотек.
Не верю.
Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.
Вложил $2,8 млрд, т.е. пытался подорвать проводимую дедолларизацию. А это уже экономическая диверсия.
А не было ли у него умысла на теракт?
мы не успеваем. Нужна оптимизация.
Вкладывать доллары в российскую экономику заокеанские воротилы бизнеса могут только с недобрыми намерениями.
а какая разница ?
Из предложенного описания причин ареста создаётся ощущение, что дело в общем-то гражданское и рассматривать его стоит в первую очередь в арбитражном суде: например, ставя под сомнение правомочность принятых решений с учётом конфликта интересов.
Из описания дела складываемся впечатление, что оно шито белыми нитками...
Именно так: уголовщиной и не пахнет. Мрачно.