
Лахта-центр. Фото: Anton Vaganov / Reuters
В 72 млрд рублей оценивается строительство новой штаб-квартиры РЖД, площадь которой – 450 тысяч м2 – превысит размеры двух башен «Федерация» в «Москва-сити». Девелоперский проект уже имеет название – «РЖД-сити», но окончательного решения по нему пока не принято, отмечают «Ведомости». Впрочем, уже от предварительных расчетов сметы более $1 млрд захватывает дух. Такими офисными бюджетами обычно оперируют компании уровня Apple и Google.
Но правда в том, что по российским меркам транспортная монополия готова позволить себе не больше других. Более того, со своими планами строительства компания – в самом тренде. Судите сами.
Обыкновенное членомерство =)
… что ж, люди любят мериться разного рода архитектурными сооружениями (чей небоскреб выше, чья штаб-квартира масштабнее), и так по всему миру… Гигантоманию еще можно понять и даже оправдать, например, когда смертельно больной Джобс решил построить новую штаб-квартиру в виде гигантского кольца (260 тыс.м2, на 12 тыс. сотрудников) – это такой памятник ему и делу его жизни… Но главы крупнейших российских госкорпораций вроде все здоровы)… Короче, к чему вся эта штаб-квартирная гигантомания, если логика развития современных моделей бизнеса движется в сторону повышения гибкости, умения адаптироваться под постоянное обновление технологий и… наличия небольшого штата работников . И это – доминирующие тренды…Кто будет работать/жить в этих башнях и бизнес-парках, если эти «динозавры» помрут в ходе изменившегося «климата» или эволюционируют до размеров воробья ?... Тут напрашивается один совет любителям всего «большого»: стройте здания для ваших корпораций (которые неизбежно будут сметены с бизнес-ландшафта ходом истории) так, чтобы их можно было бы адаптировать для нужд будущих поколений: пусть становятся коворкинг и коливинг-зонами… Стартап? Успешный? Хочешь масштабировать? Берешь команду из нескольких работников и высаживаешь «десант» в нужном тебе городе/стране в удобном для тебя небольшом рабочем пространстве на нужный тебе период времени… Вот в таком контексте эти сотни тысяч метров (не только в Москве, но и по всему миру) еще могут послужить, а не зарасти деревцами как в фильмах-антиутопиях.
грандиозные проекты как вариант реализации нефтедолларового оборота. В помощь северному потоку 2, 3 и тд.
Возможно, не самый худший вариант.
а в чем "государственность" капитализма? В размерах? Есть некоторые отличия от Саудовской Аравии, например.
В Хельсинках ничего такого в глаза не бросается, потому что там живут чухонцы.
Но здесь же не чухонь, а Россия. Третий Рим.
Есть замечательная книга. Альберт Шпеер - Воспоминания. Автор был почти другом Гитлера, сперва его личным архитектором, а потом министром вооружений нацистской Германии. В Нюрнберге вину признал, и пощады не просил. Потом отсидел в тюрьме 20 лет. Книга очень честная и самокритичная. Большое внимание уделено архитектурной политике Третьего Рейха. Так вот, книга именно на ту тему, что и эта статья. Ну, конечно, и о других аспектах государственной политики. Очень советую потратить на неё пару дней. Там сказано всё.
Приведу только один пример. Гитлер распорядился строить всё с учётом "закона развалин". Ведь мы восхищаемя развалинами, скажем, Акрополя. А что скажут о наших строениях через несколько тысяч лет - мечтал фюрер. Так давай те же строить так, чтобы и от развалин дух захватывало!
Ну так вот, если через несколько тысяч лет кто-нибудь увидит развалины этих современных российских штаб-квартир, он не будет разочарован.
А от нас с Остапом Бендером вношу предложение. Надо выдолбить изнутри какую-нибудь гору, и сделать там офис Газпрома. Решение идеальное со всех сторон. И выйдет, пожалуй, не очень дорого. Плохо только, что в Москве или Петербурге подходящей горы нет. Зато есть в Крыму. Кара-даг, думаю, подошёл бы. Вслед за Газпромом в Крымские горы подтянутся и другие. Чего ещё надо - сухо, тепло, экономия на отоплении. Солнечные батареи. Водопровод - по дну морскому. Весь Крым замостить плиткой. Он немного больше Москвы, так что будет где развернуться градостроителям. Опять же - интенсивные сакральные ощущения. Потом переименовать Крым в Нью-Москву, и перенести столицу туда. От возможностей захватывает дух.
И Америке шиш, что надо!
а чьи генераторы на ТЭЦ в Крыму? А чей газпром? Наш, Путина Медведева, Миллера? Да нет, непонятно чей. И по факту и де-юра. Хотя, да, денег много до неприличия. Непонятно у кого.
как же задолбали.
Автор статьи так и не ответил на главный вопрос: ЗАЧЕМ?
может за этим ?
https://www.youtube.com/watch?v=DDoN3UT4wHs
жуть!
Это - система, а для завершения картины не хватает одной мысли старика Паркинсона : «административное здание может достичь совершенства только к тому времени, когда учреждение приходит в упадок».