Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой закон, который в официальных СМИ именуют законом об «устойчивом» или даже «надежном рунете» – а в других медиа, не так оптимистично настроенных, «законом об изоляции».

В это понятие входят поправки в два закона – «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи». Они предполагают создание в России автономной системы маршрутизации трафика, включающей технические средства блокировки; в случае возникновения угрозы функционированию интернета на территории страны, согласно закону, может включаться режим централизованного управления сетями под руководством Роскомнадзора, требования которого обязаны выполнять операторы связи.

Технически устройства фильтрации трафика в сочетании с централизацией и всеобщим охватом провайдеров позволяют властям оказывать давление не только на политических оппонентов, но и на любой бизнес, работающий в интернете.

Официально единороссы с жаром уверяют, что закон ни в коем случае не приведет к какому-либо обособлению рунета. Но на состоявшемся в день утверждения закона в Совфеде «Форуме безопасного интернета» консерваторы торжествовали. «Мы сделаем интернет чистым и соответствующим нашему культурному коду, а не тому, что придумали в другой стране», – обещал известный православный магнат Константин Малофеев, а сенатор Елена Мизулина подводила под нововведение умопомрачительную теоретическую базу: чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, в то время как запрет это и есть выражение подлинной свободы.

Возможно, ревнители безопасного интернета несколько забегают вперед. Но все-таки государство, кажется, наконец нашло метод прийти к появившейся несколько лет назад цели.