Публично заступаться за бизнес, преследуемый силовиками, давно стало доброй кремлевской традицией. Владимир Путин с нарастающей тревогой говорит об этом как минимум пять лет. В каждом из ежегодных посланий – не исключая последнего («Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей»). Но кто эти силовики? Прежде всего, трудолюбивые и исполнительные сотрудники Следственного комитета, сумевшие поставить процесс возбуждения уголовных дел против бизнесменов на конвейер. Последние у всех на слуху – против основателя группы «Рольф» Сергея Петрова и создателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. О громких делах, несомненно, знают и в Кремле. Поэтому нас не должно удивлять секретное (под грифом «ДСП») распоряжение президента, о котором сообщает телеканал «Дождь», – повысить зарплаты в Следственном комитете в ближайшие три года на 20%. Такого повышения не планируется в других силовых ведомствах – Минобороны, МВД, Генпрокуратуре, где довольствуются лишь небольшой индексацией. Но СК – особая структура, «это дитя президента», по выражению председателя коллегии адвокатов «Человек и закон» Владимира Жеребенкова. Поэтому там всегда могут расчитывать на признание заслуг и особую щедрость главы государства. В свежем выпуске «Хроник госкапитализма»:
Госэкология. «Транспорт надо использовать, горючку тратить»
Организация переработки мусора вдали от населенных пунктов слишком накладна, отметил недавно Путин: «Это тоже деньги, это же транспорт надо использовать, горючку надо тратить на это и платить водителям». Утилизировать поблизости экономичнее, а главное – безопаснее. Новые мусоросжигательные мощности, которые «дочка» госкорпорации «Ростех» собирается запустить в нескольких городах Подмосковья и Татарстане, объявлены «главным и высокотехнологичным элементом в новой формирующиеся сфере обращения с отходами».
Но на неделе выяснилось, что Институт экологии НИУ ВШЭ, куда Минприроды обратилось за экспертизой, совершенно другого мнения. Европа, которая может служит эталоном экологической политики, постепенно отказывается от мусоросжигания – ввиду ущерба окружающей среде и здоровью населения. Вдобавок устаревшей признана трехступенчатая система очистки подмосковных заводов («не обеспечивает необходимую очистку газов») – ЕС реализует пять-шесть степеней.
Замечание вне политики. Что российское, что грузинское вино на полках обычных (не специализированных!) магазинов - дешёвое пойло. Качество меньше всего зависит от цены, а больше от понимания репутации продавцами. В лучшем случае это виноматериал, в худшем - вода, спирт и краска. Недорогой импорт в большинстве случаев - виноматериал, исключая явный фальсификат. Т.ч у производителя основная забота тара и этикетка. Все написанное, в полной мере относиться и к армянскому коньяку, покупая, играешь в лотерею, а в ней всегда выигрывает организатор))
В штатах практически то же самое: грузинские вина и российское псевдошампанское - это не вина вообще. Интересно, что коньяк (брэнди) "Арарат" здесь широко распространен и весь спектр (от 5 до 30 летних) является вполне достойным продуктом.
"Публично заступаться за бизнес, преследуемый силовиками, давно стало доброй кремлевской традицией."
.
если кому интересно, вот здесь есть на эту тему из первых уст.
.
http://kremlin.ru/events/president/news/59913
.
начиная со слов " Мы вчера с Владимиром Александровичем (Колокольцевым) говорили,... " (на видео с 43 мин.)
.
по-моему интересно. Откуда у "заботы за бизнес" ноги растут.
это он полицейским говорит.
.
"... хочу вернуться к вашей работе в сфере экономики. Это очень важная сфера, потому что вы видите, в каких условиях мы живём и развиваемся, и эффективный ответ на все внешние ограничения может быть только один – создать максимально благоприятные условия для развития экономики внутри страны. Это не ведомственная задача, она общенациональная, государственная. В этой связи на органах правопорядка, в том числе и прежде всего, может быть, на органах МВД, особая ответственность, потому что вы ключевое звено в этой среде, ключевое: по масштабам работы, по масштабам охвата всех проблем. ..."
.
Сталин (как экономист) отдыхает.
или еще оттуда
.
... да, предприниматели в значительной степени сами виноваты, они тут приходят, жалуются друг на друга, а мы вынуждены в силу действующих законов так или иначе на это реагировать. Мы обязаны это делать.
если что, это не приказ. "Сами".
.
... И обращаюсь к вам даже не с требованием, а с призывом (президент к полиции). Понимаете? Это важная общегосударственная задача. Ещё раз хочу это повторить: не ведомственная. Она носит общенациональный характер. ...
.
А вы говорите "заступаться".