Новая законодательная атака на международные платежные системы (Visa и Mastercard) может завершиться – удачей или неудачей – уже летом. Для авторов инициативы удачей станет практически полная финансовая изоляция россиян от мира. Останется только ввести валютные ограничения.
Создание своего
Разговоры о необходимости создания отечественной (полностью суверенной и ни от кого не зависящей) платежной системы велись давно, но события 2014 года и особенно введенные санкции заметно ускорили процесс.
Собственно, уже весной 2014-го депутаты Госдумы разработали поправки к закону о Национальной платежной системе, которые заставляли Visa и MasterCard (вынужденных присоединиться к санкциям против ряда российских банков) держать на спецсчетах в российском ЦБ суммы, равные их двухдневному обороту. Visa тогда заявила, что уходит из России, последовали переговоры с правительством и ЦБ, и законопроект значительно смягчился – размер депозита из него убрали, а работу в России для международных платежных систем (МПС) решили организовать через дочерние компании.
Карты «Мир» выпустили, но довольно долго они оставались непопулярными у россиян: граждане предпочитали проверенные временем зарубежные системы. К тому же первоначально были и чисто технические проблемы с приемом карт «Мир», но после грозных предупреждений ЦБ банки обновили ПО банкоматов и платежных терминалов, и технические проблемы более или менее были решены.
Есть проблема, связанная с бесполезностью отечественных карт за границей – почти нигде их не принимают. Впрочем, с учетом небольшого процента россиян, выезжающих за границу, эта проблема не является очень уж значимой.
"Рациональных причин создавать доморощенную систему при наличии хорошо работающей на рынке дуополии Visa и MasterCard нет"
---
А почему в США тогда в 1985-м году появилась система Discover в дополнение к Visa, MasterCard и AmEx?
Я бы отделял зёрна от плевел. Новая система - хорошо, насаждение через государство и барьеры конкурентам - плохо.
Ваш комментарий имел бы смысл, если бы Вы могли назвать хотя бы одно преимущество системы "Мир". Если не можете - значит, Ваши слова являются пустым сотрясением воздуха.
И когда уже совсем казалось, что они достигли дна, неожиданно им снижу постучали.
Стук снизу уже давно на постоянной основе ,но власть , озабоченная судьбой червяков, предпочитает его не слышать.
Внушает. Вспомнил очень старую песню о главном.
"Растем все шире и свободней,
Идем все дальше и смелей,
Живем мы весело сегодня, —
А завтра будет веселей!"
В.И. Лебедев-Кумач (1936 год)
Да, весёлое время было в 1936
Еще есть хорошая песня тех времен:
Далёко, далёко за морем
Стоит золотая стена;
В стене той - заветная дверца,
За дверцей - большая страна..
И так далее...
Очень милая песня, я ее даже не знал или забыл, а упоминание о стене (стенке) даже впечатляет.
В фильме Буратино поют куклы и папа Карло, улетая из ненавистной Италии на летучем корабле челюскинцев в "страну, где не ведают горя..."
Короче, рекомендую в ютубе послушать: шедевр!
и сразу (этой осенью) Дуров запустит свою криптовалюту, успех будет бешеный при такой госполитике, уж не пролоббировал-коррумпировал ли Павел этот законопроект? ))
https://russian.rt.com/russia/news/649490-gosduma-visa-mastercard-rossiya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
..
даже в Зимбабве карты есть.
Не переживайте.
Получили, что заслужили. На следующем этапе запретят деньги и введут продуктовые карточки. Печалька. Так бессмысленно и беспощадно и проходит жизнь.
не надейтесь, "там" не дураки и на таком быстром огне варить лягушку не станут - чтоб не брыкалась.
лягушки в этом не уверены