Си Цзиньпин и Владимир Путин на церемонии, посвященной 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, в Большом театре. Москва, 5 июня 2019 года

Си Цзиньпин и Владимир Путин на церемонии, посвященной 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, в Большом театре. Москва, 5 июня 2019 года

Sergei Ilnitsky / Pool via Reuters

Состоявшееся на прошлой неделе первое совместное воздушное патрулирование самолетов дальней авиации России и Китая над Японским и Восточно-Китайским морями – событие с далеко идущими последствиями для российской внешней политики. Накануне было опубликовано распоряжение правительства РФ о проведении переговоров между министерствами обороны РФ и КНР о заключении соглашения в области военного сотрудничества, где могут появиться новые области взаимодействия в стратегической сфере (ПРО, системы раннего предупреждения о ракетном нападении, противоспутниковое оружие). С учетом этого речь может идти о прохождении рубежа, за которым происходит утрата свободы геополитического маневра и начинается подчинение интересов России тактическим и стратегическим целям внешней и военной политики Китая.

Ядерные учения с Китаем

Согласно сообщению официального органа Минобороны РФ газеты «Красная звезда», во вторник 23 июля «авиагруппа в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России и двух стратегических бомбардировщиков “Хун-6К” ВВС НОАК осуществила воздушное патрулирование по заранее спланированному маршруту над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Действия стратегических бомбардировщиков обеспечивали самолеты истребительной авиации и дальнего радиолокационного обнаружения, наведения и управления А-50 и “Конг-Джинг-2000”». В Минобороны отметили: «Совместное патрулирование осуществлено с целью углубления и развития российско-китайских отношений… а также укрепления глобальной стратегической стабильности… Мероприятие проведено в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2019 год и не направлено против третьих стран».

Проблема здесь не в том, что в ходе патрулирования произошел международный инцидент (с боевой стрельбой), связанный с нарушением российским самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 воздушного пространства Южной Кореи в районе спорных (с Японией) островов Леонкур (возможно, нарушение носило чисто технический характер, российские и китайские самолеты вошли в южнокорейскую зону опознавания ПВО, но границы этой зоны не признаются Москвой и Пекином). Проблема в том, что впервые часть авиационной компоненты российских стратегических ядерных сил (СЯС) была задействована в интересах Китая и в ущерб внешнеполитическим интересам самой России в отношениях с Южной Кореей и Японией. Одно дело – совместные учения (регулярно проводятся с 2005 года) с участием обычных вооружений сухопутных частей и кораблей ВМС, как, например, участие китайской бригады (3800 человек) в стратегических учениях «Восток-2018» в прошлом году (пусть и с негативным шлейфом для отношений с Токио – в те дни во Владивостоке на экономическом форуме находился японский премьер Синдзо Абэ), совсем другое дело – совместные тренировки российских и китайских самолетов – носителей ядерного оружия.