
Си Цзиньпин и Владимир Путин на церемонии, посвященной 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, в Большом театре. Москва, 5 июня 2019 года
Sergei Ilnitsky / Pool via Reuters
Состоявшееся на прошлой неделе первое совместное воздушное патрулирование самолетов дальней авиации России и Китая над Японским и Восточно-Китайским морями – событие с далеко идущими последствиями для российской внешней политики. Накануне было опубликовано распоряжение правительства РФ о проведении переговоров между министерствами обороны РФ и КНР о заключении соглашения в области военного сотрудничества, где могут появиться новые области взаимодействия в стратегической сфере (ПРО, системы раннего предупреждения о ракетном нападении, противоспутниковое оружие). С учетом этого речь может идти о прохождении рубежа, за которым происходит утрата свободы геополитического маневра и начинается подчинение интересов России тактическим и стратегическим целям внешней и военной политики Китая.
Ядерные учения с Китаем
Согласно сообщению официального органа Минобороны РФ газеты «Красная звезда», во вторник 23 июля «авиагруппа в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России и двух стратегических бомбардировщиков “Хун-6К” ВВС НОАК осуществила воздушное патрулирование по заранее спланированному маршруту над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Действия стратегических бомбардировщиков обеспечивали самолеты истребительной авиации и дальнего радиолокационного обнаружения, наведения и управления А-50 и “Конг-Джинг-2000”». В Минобороны отметили: «Совместное патрулирование осуществлено с целью углубления и развития российско-китайских отношений… а также укрепления глобальной стратегической стабильности… Мероприятие проведено в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2019 год и не направлено против третьих стран».
Проблема здесь не в том, что в ходе патрулирования произошел международный инцидент (с боевой стрельбой), связанный с нарушением российским самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 воздушного пространства Южной Кореи в районе спорных (с Японией) островов Леонкур (возможно, нарушение носило чисто технический характер, российские и китайские самолеты вошли в южнокорейскую зону опознавания ПВО, но границы этой зоны не признаются Москвой и Пекином). Проблема в том, что впервые часть авиационной компоненты российских стратегических ядерных сил (СЯС) была задействована в интересах Китая и в ущерб внешнеполитическим интересам самой России в отношениях с Южной Кореей и Японией. Одно дело – совместные учения (регулярно проводятся с 2005 года) с участием обычных вооружений сухопутных частей и кораблей ВМС, как, например, участие китайской бригады (3800 человек) в стратегических учениях «Восток-2018» в прошлом году (пусть и с негативным шлейфом для отношений с Токио – в те дни во Владивостоке на экономическом форуме находился японский премьер Синдзо Абэ), совсем другое дело – совместные тренировки российских и китайских самолетов – носителей ядерного оружия.
фотоиллюстрация хорошая, на такой же с Обамой распознали "Винни-Пуха с Тигрой", а здесь кто?
Как и 80 лет назад страна выбирает в союзники диктатуру. По существу, это сдача позиции самостоятельного игрока в мировой политике. Ведь пел же Высоцкий о Китае: "Вот мы покажем крупный кукиш США и СССРу".
когда ты выбираешь из двух зол меньшее, помни: ты делаешь выбор в пользу зла
Франко и Муссолини в свое время сделали разный выбор.
Есть о чем подумать.
Да, Володе надо уходить... Этот нехороший человек что угодно сделает, лишь бы в пику пиндосам. Даже то что стране совсем не выгодно.
""событие с далеко идущими последствиями для российской внешней политики. ""
.
http://russian.news.cn/2018-01/26/c_136926688.htm
.
"Арктический вопрос тесно связан с общей судьбой существования и развития человечества, и имеет глобальное значение и международное влияние."- Белая книга Китая.
+
можно заметить, что мнение Путина в делах с Китаем никакой роли не играет. Он уже все отдал и предлагает все что можно.
для россии есть один потенциальный агрессор - это китай. в этих условиях обеспечивать его нефтью-газом по сниженным ценам, вести совместные военные дела в пику основному потенциальному союзнику и защитнику - это измена родине.
Так это не впервой. Вспомните отношения СССР и Германии до 22 июня 1941.
именно так. только тогда были более тесные и приличные отношения с потенциальными союзниками.
а Турция?
.
мышь - это как раз Турция.
https://www.youtube.com/watch?v=mizHxt_e7xw
.
то, что достается от продажи ресурсов России, с трудом хватает только на поддержание власти режимом.