«Московское дело» развивается по непривычной схеме. Правоохранительные органы возбуждают уголовные дела по нескольким статьям, но потом отпускают часть фигурантов. Некоторым арестованным смягчают обвинение, а других сажают на несколько лет в колонию – за сообщение в социальных сетях или за касание формы сотрудника Росгвардии. Мэр Сергей Собянин публично называет акции протеста «массовыми беспорядками», но одновременно вступается за одного из подозреваемых по этому делу. Republic поговорил с источниками, знакомыми с ходом расследования, и восстановил логику властей.
Акция устрашения
«Оцениваю как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок на проведение согласованной акции не было», – мэр Москвы Сергей Собянин первым употребил термин «массовые беспорядки» в своем выступлении 30 июля. Спустя несколько часов столичное управление Следственного комитета возбудило дело по соответствующей статье уголовного кодекса (ст. 212 УК), объединив материалы в одно производство с делом по другой статье – о насилии в отношении представителей власти (ст. 318 УК).
Сотрудники московского подразделения СКР действовали именно с санкции Собянина, говорит собеседник Republic, знакомый с ходом дела. По его словам, для столичных властей было важно показать, что реакция на протесты оппозиции 27 июля будет жесткой. На этом этапе, в конце июля, задачей дела, названного позже «московским», было запугать участников протестов и предостеречь их от дальнейшего выхода на улицы.