Европейский суд подорвал стратегический план России по сокращению зависимости своего европейского газового транзита от Украины. Это еще одна удача для новоиспеченного украинского президента Владимира Зеленского: теперь у него гораздо более сильная позиция в трехсторонних переговорах по газу с Россией и ЕС, которые должны состояться в этом месяце. Не понадобились даже санкции против расширения проекта «Северный поток – 2», которыми так долго грозили США. Теперь «Газпрому» волей-неволей придется проявить сговорчивость, уверен колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.
Во вторник, 10 сентября, Европейский суд юстиции в Люксембурге отменил решение Еврокомиссии 2016 года, позволявшее российскому экспортеру природного газа использовать более 50% транзитной мощности газопровода OPAL, протянутого от Лубмина на севере Германии до Ольбернхау на самой немецко-чешской границе. OPAL – это наземное продолжение «Северного потока – 1», российского газопровода, идущего по дну Балтийского моря, открытого в 2012 году. В прошлом году по «Северному потоку – 1» прокачали 58,8 млрд кубометров газа в Германию, это даже больше нормативной транзитной мощности газопровода (55 млрд кубометров) и составляет около 29% всего российского газового экспорта в Европу.
Без решения Еврокомиссии в 2016 году эти рекордные цифры транзита бы не состоялись. Для того чтобы достигнуть конечного потребителя, газ необходимо прокачать по наземному участку трубы. Но в 2009 году ЕС одобрил строительство OPAL при условии, что «Газпрому» будет позволено использовать не более 50% его транзитной мощности в 35 млрд кубометров: это обязательно по правилам Союза, предусматривающим свободный конкурентный доступ к газопроводам. (Из-за тех же правил, ограничивающих право поставщиков на владение инфраструктурой доставки, «Газпрому» принадлежит менее чем половина акций OPAL; остальное у немецкой Wintershall.)