
Вячеслав Володин, Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Антон Вайно, Сергей Шойгу в Царском селе. Фото: Mikhail Klimentyev / Reuters
Знаменитая цитата Сунь Цзы «Стратегия без тактики – самый медленный путь к победе, тактика без стратегии – просто суета перед поражением» уместна практически по любому поводу. Но когда наблюдаешь «весь этот джаз», который начался с предвыборной кампании в Мосгордуму, продолжился протестами, по сути спровоцированными властями, дошел до демонстративной жестокости в судебных решениях по «московскому делу» и докатился до опротестовывания прокуратурой приговора, который она поддерживала за несколько дней до того, – другого слова как «суета» в голову не приходит.
Если отказаться от эмоций, то ничем кроме как ненужной и в конечном счете непродуктивной суетой резкие развороты власти назвать нельзя. Очевидно, что ее представители если не напуганы, то лишены равновесия и пытаются решить задачу удержания власти прямо противоположными способами, применяя их одновременно.
Почему же так происходит? Ведь люди, так долго управляющие Россией, точно не глупее обывателей и комментаторов. Имеют огромный опыт. Построенная ими система вполне функционирует. Поэтому объяснять всю эту непоследовательность, плохую координацию, отсутствие здравого смысла и спокойствия только «борьбой кремлевских башен» было бы упрощением.
В общем - у нас ВСЁ может быть!
Суетятся -ладно. Лишь бы хоть не уронили чего токсичного или радиоактивного в "процессе суетливого транзита", и то уж неплохо по нашим меркам. А то вдруго после некого предела этропия системы окажется ускоряющейся.
Еще интересно, что из России не особо замечается насколько политические процессы западных демократий определяются электоральными циклами. Тоже не без минусов, кстати, но уж луше такие минусы, которые есть шанс подкорректитовать в следующем цикле и турбулентность в ограниченных пределах, чем наша пресловутая стабильность, котора то совсем стабильно, то совсем как шарахнет...
Сергей, не обижайтесь, но про ускоряющуюся энтропию - уже явный перебор. Даже для человека, поучившего специальное образование.
Уйдет пыня, останется - науке неизвестно, а мы пока будем переливать из пустого в порожнее и тратить время на обсуждение различных теорий. До 2024 еще 4 года, потом еще лет 8 преемника в лучшем случае, в худшем - 10-20 до смерти самого. Будут ли люди следить за "борьбой башен" все это время? Не думаю. Да и нет никакого множества башен, есть одна башня с выжигающим оком Саурона наверху и простой обыватель никак не сможет на нее повлиять.
Уйдет Путин, останется - это все второстепенно. Важно что никуда не денется весь тот сонм деньгососущих упырей во власти который он бережно выращивал вокруг себя 20 лет, никуда не денутся сгнившие правоохранительные органы, #неместодлядискуссий не станет вдруг парламентом, а аутичный суд не станет самостоятельной ветвью власти. Из того тупика куда Вова завел страну придется выползать долго и мучительно.
"Из того тупика куда Вова завел страну придется выползать долго и мучительно". - Не только долго и мучительно, но и рывками, провалами, отступлениями и новыми рывками. Самыми опасными будут периоды либерализации, потому что в эти периоды надежды народа имеют тенденцию лавинообразно нарастать и столь же быстро сменяться жестоким разочарованием из-за того, что реальность не поспевает за возросшими ожиданиями. Запущеннная из благих пожеланий и представлений либерализация типа "Горбачевской перестройки" как раз и приводит к революции, развалу и распаду с последующим замораживанием страны. Перемены нужны, и есть технологии "управление переменами", и инициаторы перемен должны этой технологией владеть!
СССР казался нерушимым, а развалился за несколько недель.
То же самое может произойти с Российской Федерацией.
Запасайтесь попкорном, господа!
Отличная стать! Особенно - "вечность как ресурс" и подход к политике как к спецоперации". Будем следить, как поведет себя "оставшаяся пока не при делах" ФСБ, это тоже ключевой игрок
Это называется просто:
"гибридная политика Кремля"