Митинг в поддержку осужденных по "московскому делу". Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Митинг в поддержку осужденных по "московскому делу". Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

В Москве на проспекте Сахарова прошел митинг в защиту политзаключенных. Акция была согласована со столичными властями и собрала, по данным активистов «Белого счетчика», 25 тысяч человек. Официальные цифры не сильно отличались от этой оценки: МВД рассказало о 20 тысячах участников. В отличие от предыдущих протестов, мероприятие обошлось без столкновений с правоохранительными органами.

Ряд рамок металлоискателей, несколько десятков сотрудников МВД, в основном с нашивками туристической полиции, а также всего один передвижной командный пункт сразу за ограждениями митинга – протестующих встречали беспрецедентно мягкие для последних месяцев меры безопасности. В переулках рядом с проспектом Сахарова не были развернуты силы Росгвардии, поблизости не были припаркованы автозаки, а в небе отсутствовал вертолет. Лишь как напоминание о недавних столкновениях с бойцами внутренних войск на форме каждого полицейского были закреплены небольшие видеорегистраторы, а рядом с рамками – камеры, которые должны, по замыслу столичных властей, распознавать лица активистов. Именно такой системой в разгар протестов чиновники пугали участников митингов.

Первыми, за час до начала, на проспекте начали собираться студенты. Недалеко от Ярославского вокзала волонтер «Яблока» напоминал соратникам, что с атрибутикой нужно проходить по правую сторону от входа, и призывал к вежливому общению с полицейскими. За рамками разворачивали флаги активисты Либертарианской партии, а в десяти метрах от них – приверженцы одного из социалистических движений.