
Типу Султан отдает своих сыновей в заложники генерал-губернатору Чарльзу Корнуоллису (картина Роберта Хоума, 1797). Один из последних независимых индийских правителей был вынужден подписать унизительный мир с британцами
Пересказ книги Уильяма Далримпла The Anarchy. The East India Company, Corporate Violence and the Pillage Of an Empire (Bloomsbury, сентябрь 2019).
Дэвид Вайнберг – американский журналист, колумнист и книжный критик, ведущий блога The Straight Dope на платформе Medium, где он оперативно рассказывает об интересных новинках нон-фикшн (некоторые из этих книг еще только готовятся к печати). Недавно в блоге был опубликован краткий пересказ книги шотландского историка Уильяма Далримпла «Анархия. Ост-Индская компания, корпоративное насилие и разграбление империи». Книжка, вышедшая в сентябре 2019 года, уже стала большим бестселлером. С любезного разрешения Дэвида мы с незначительными сокращениями публикуем перевод его текста.
Рецензия действительно убогая - вместо того, чтобы ее перепечатывать (и просить на это специальное разрешение), лучше было заказать компетентный обзор этой книги, которая по отзывам на Amazon представляется вполне интересной
Рецензия на редкость убогая. Тот, кто не знает истории британского Раджа, может вообразить, что навабы Бенгалии так и действовали исключительно экономическими средствами. Упомянуть калькуттскую Черную Яму и битву при Плесси рецензент не счел нужным. А также объяснить, что терпение у английского правительства кончилось не вдруг, а в результате Восстания сипаев. И что до этого Достопочтенная Ост-Индская компания уже достаточно жестко контролировалась правительством. Автор такой рецензии не заслужил. Вот он - действительно специалист, ему принадлежит интереснейшая биография последнего из Великих моголов Бахадур-шаха, где история сипайского мятежа рассказана по дворцовым архивам (которые автор впервые и ввел в научный оборот). Не повезло!
В заключение осталось только рассказать как в подвалах современных корпораций бесчеловечно пытают ни в чем не повинных людей с помощью биг даты и скрытной слежки за их приватными данными.
>Мушкеты и фрегаты наших дней – это Big Data, слежка, лоббирование и другие инструменты влияния.
Это как упоминание Маркса, Ленина и Брежнева в любой советской работе - обязательно и не нуждается в доказательствах. "Как верно указано в тезисах исторического Пленума ЦК КПСС, мушкеты и фрегаты сегодня - это интернет, соцсети и продажная девка империализма - мессенджер Телеграмм"
Ничего нового на сегодня по сравнению с вчера. Именно такими же методами в подобие колониальной Индии англосаксы превращают труп СССР
Товарищ ! Ах как я Вас понимаю ! Очень рекомендую шапочку из фольги !
СССР прям нежный и пушистый, там живут наивные люди-дикари, а англосаксы сплошь исчадья ада и сыны вельзевула
знакомая песня
Как это вы себе представляете нежным и пушистым труп? У вас не то, что богатая, у вас больная фантазия
>Как это вы себе представляете нежным и пушистым труп?
Вы никогда меховые изделия не гладили руками?