Продукты с добавлением коллагена встречаются повсеместно – и это не только косметические кремы, лосьоны и БАД, но даже одежда. Этот белок известен своими свойствами, улучшающими состояние кожи, волос, костей и суставов. Недавно, благодаря стараниям различных поп-звезд и знаменитостей (например, Кортни Кардашьян), коллаген стало модно пить – в жидком виде или, например, добавляя растворимый порошковый белок в кофе.
«Как женщина, заинтересованная в том, чтобы стареть красиво, и как ученый, исследующий коллаген, я обнаружила уйму интересных продуктов с этим белком. Я более 10 лет изучала то, как создать коллаген в лабораторных условиях – вместо того, чтобы использовать белок животного происхождения. Я начала расспрашивать коллег, что они думают об этой последней моде добавлять коллаген в кофе. Они надо мной лишь посмеялись», – пишет в статье для The Conversation микробиолог из Техасского университета A&M Брук Расселл.
Коллаген-это БАД. Обсуждать бады не имеет смысла
В средние века среди врачей и пациентов бытовало мнение, если у человека болят почки, надо есть почки коров, свиней и проч. живности. Если болит сердце, надо кушать сердца и так далее... Это все из той же оперы - из средних веков. В организме человека коллаген способны вырабатывать практически все клетки, включая нейроны. И вообще, фиброз - это как раз результат избытка коллагена.
Статья - набор утверждений, противоречащих друг другу. Можно было бы изучить тему более подробно.
1) Коллаген - один из белков, причем неполноценный. Он не содержит всех незаменимых аминокислот.
2) В пищеварительной системе любой белок (в том числе и коллаген) ращепляется на аминокислоты. Белки не могут быть доставлены кровью в органы человека, в том числе в хрящи и кожу. Доставляются аминокислоты.
3) в органах из этих аминокислот синтезируется то что необходимо - в частности, коллаген, где он нужен.
4) одни и те же аминокислоты полученные из разных белков, никак не отличаются.
5) для синтеза коллагена необходимо просто иметь достаточное количество необходимых аминокислот - абсолютно не важно из какого белка они были получены.
6) Таким образом, если человек употребляет достаточное количество белков (в первую очередь полноценных), то у него будут все необходимые аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена.
7) если потребить необходимое человеку количество белков в сутки тяжело, то добавки белка в виде коктейлей действительно полезная вещь.
8) только для человека намного полезнее принимать добавки полноценных белков, например сывороточного протеина. Он, к тому же, вкуснее.
У вас пятый раздел противоречит четвертому. Сначала "коллаген из костного бульона каким-то образом может стать коллагеном в организме человека, – нонсенс" а потом "Второй вариант пополнения запасов коллагена – не получать его из природных источников, а добавлять напрямую в пищу" 0_o?
“Что касается БАД, то FDA не занимается их проверкой и сертификацией, оставляя выбор и употребление на страх и риск покупателей”. Далее: «..Помимо различных БАД, коллаген можно добавлять в пищу в жидком или порошкообразном виде. Советуем использовать охлажденный жидкий коллаген или смешивать порошковый его вариант с холодным напитком (его пептиды растворяются в жидкости примерно, как и другие растворимые белковые смеси).»
Репаблик пропагандирует шарлатанскую недоказательную медицину? 😳
Первая половина статьи - об отсутствии доказанного воздействия коллагена. Вторая половина статьи - рекомендации по его приему.
Что? Да!
Как-то так, да )
Разве? Я увидел сомнения в пользе от желатина. Еще от коллагена при наружном применении и в целом в косметологии.