Государственный ВЦИОМ и близкий к Кремлю Центр политической конъюнктуры опубликовали результаты совместного исследования «об идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев». Авторы постарались повторить в модифицированном виде знаменитый опрос 1999 года, после которого образ Штирлица стал ассоциироваться с фигурой Владимира Путина – хотя Штирлиц тогда и не победил. Сейчас победил именно Штирлиц, ассоциация с Путиным на месте, но перспективы Максима Исаева не выглядят блестящими.
Индекс Штирлица
В 1999 году было два опроса – ВЦИОМ и РОМИР, – в которых респондентов прямо спрашивали, за кого из киногероев они проголосовали бы на президентских выборах. ВЦИОМ предлагал 14 кандидатур, победил Петр I (19%), маршал Жуков и Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя») набрали по 13%, Штирлиц – 10%. У РОМИР из 16 кандидатов победил Жуков (35%), Штирлиц был вторым (14%), Жеглов третьим (10%). Журнал «Коммерсантъ-Власть» поместил тогда на обложку Штирлица как «гуманного силовика», – по сравнению с Петром, Жуковым и Жегловым, – который тем не менее отражает запрос россиян на нового президента.
Любопытно, что в тех двух опросах среди 25 оригинальных кандидатов (с учетом пяти пересечений) была всего одна женщина (сваха Вера из «Одиноким предоставляется общежитие»). Зато в списки вошли целых семь иностранцев: барон Мюнхгаузен, Дон Кихот, Гамлет, Атос, Шерлок Холмс, Рэмбо, а также Джон Маклейн, стыдливо названный «Крепким орешком» (видимо, не было надежды на то, что респонденты запомнили имя персонажа).
20 лет спустя ВЦИОМ и ЦПК решили сделать похитрее. Респондент последовательно отвечал на три вопроса: сначала называл три самых важных качества для политика/лидера; затем из списка киноперсонажей выбирал одного, кто наиболее соответствовал этим качествам; потом отвечал, проголосовал ли бы за такого лидера на президентских выборах.
Из 11 кандидатов Штирлиц набрал больше всех как идеальный лидер – 20%. На втором месте профессор Преображенский («Собачье сердце») – 12%, за ним Данила Багров («Брат», «Брат-2») и Мария Швецова (сериал «Тайны следствия») – по 11%.
С учетом того, что кинопредпочтения были предварительно исследованы, можно прежде всего сделать вывод о состоянии российского кино. Трем самым привлекательным кинообразам лидеров соответственно 46, 31 и 22 года. «Тайны следствия», к слову (кто бы мог подумать), на посту беспрерывно с 2000 года, почти как наш президент.
Спасибо! Замечательно!!!
В 1999 "ВЦИОМ предлагал 14 кандидатур, победил Петр I (19%), маршал Жуков и Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя») набрали по 13%,"
Так все сходится - все трое героев людей щадить/беречь, в своей сфере компетенции, не были намерены. Вот 20 лет и не щадят, и никто особо и не против.
да, кто-то писал, что Путин в принципе ориентировался на всех четверых (+Штирлиц). любопытно было бы, если бы новый опрос стал материалом для корректировки образа - понятно, что Штирлиц, Багров и Швецова уже там, но вот Преображенского сложно все же сыграть.
на мой взгляд, профессор Преображенский - это не совсем "лидер", в отличие от Данилы Багрова или русских Шерлоков с погонами и силовой поддержкой. Это "фига в кармане" в очках. Этот персонаж очень плотно освоен г-ном Кудриным. Как несложно заметить, с ним у Путина довольно прочный, пусть и специфический, тандем.
А где Остап Бендер?
Сравнили Штирлица с Этим...
Ему до Штирлица как до Луны.
Ошибка обобщения.
может наоборот?
Петров и Баширов недосягаемы. Символ. Победили Европу. (кстати, Трамп тоже побежден)
минусы.
Скажем так. Европа показала полную беспомощность в неформальных отношениях. А Трамп оказался в роли Дон Кихота. Помните- "никогда не помогай мне."
>недосягаемы
Т.е. то что их обнаружили, раскрыли, нашли их настоящие имена и места работы - это теперь называется недосягаемость, символ и победа. Понятно.
А в чем именно по вашему выразилась беспомощность - надо было войну объявить или послать симметричную ответку на Хорошевское шоссе? Считаете пацаны других сигналов не понимают?
Ну зачем сразу войну?
.
кстати войну кто-то тоже начал. Версии тоже разные.
.
Война это терновый куст для олигархов. В олигархах яйцо с иглой кащея бессменного. Яхты видели? Размером с Кузю.
.
Трамп было начал деньги режима искать. А оказалось деньги-то не совсем чужие. Еще знаете, есть мнение, что если там активы разного вида, то это щит. Лучше ПВО.