Фото: Denis Paquin/Reuters
Выйти из кризиса самоуважения, вызванного Вьетнамской войной, нефтяным кризисом и Уотергейтом, американцы смогли только при президенте Рональде Рейгане. Человек, умевший вселить доверие к себе, обладавший хорошим чувством юмора, новый президент оказался еще и везучим. Его первый срок в Белом доме в январе 1981 года начался на фоне освобождения американских заложников в Иране (благодаря еще дипломатии Картера, но кто же обратит на это внимание, если в одной газете две новости: «Рейган – президент» и «Заложники свободны!»), а второй срок стартовал в 1985 году – как раз когда в Советском Союзе началась перестройка.
Рейган пришел в Белый дом с задачей восстановления американцами доверия к себе. «Вернем Америке величие» – это его лозунг 1980 года (позаимствованный Дональдом Трампом в 2016-м). В самом деле, ужесточение не только политики, но и риторики по отношению к СССР, который Рейган назвал «империей зла» (позаимствовав словосочетание из только что вышедших на экраны «Звездных войн»), было необходимо для переосмысления роли США в мире. Какие бы проблемы ни переживали американцы, они в этом мире – на стороне света, и их миссия – борьба за правое дело.
Прощание с империей зла
Однако «мобилизационная идентичность» не может поддерживаться долго. Джек Мэтлок (посол США в СССР в 1987–1991 годах) рассказывал, что президент искал возможности изменить отношения с СССР по меньшей мере с 1983 года. Опросы общественного мнения показывали, что эпоха разрядки первой половины 1970-х воспринималась американцами как «золотой век» в сравнении с тревожным началом 1980-х. Внешнеполитическое напряжение резонировало с ростом внутриполитических расколов, начатых Вьетнамской войной и Уотергейтом. Именно тогда Рейган дал задание своим дипломатам продумать шаги, которые могли бы вывести американо-советские отношения из тупика. Обладавший замечательным политическим чутьем президент понимал, что представления американцев о самих себе тесно связаны с присутствием глобального соперника и угрозы. Советский Союз был «конституирующим Другим» для Америки, и исправление американского отношения к самим себе требовало кардинальных изменений в отношениях с традиционным «вероятным противником». Анекдотичным доказательством незримого присутствия Советов в американском дискурсе был тот факт, что на протяжении всего президентства Рейгана мэром Вашингтона оставался бывший активист движения за гражданские права Мэрион Берри, который носил второе имя Шеп, – «Шепилов», – официально взятое им во времена бурной политической молодости в честь редактора газеты «Правда» и советского министра иностранных дел Дмитрия Шепилова (того самого, «и примкнувшего к ним». Кстати, на XX съезде КПСС Шепилов призывал к насильственному экспорту социализма за пределы СССР).