Для большинства людей термин «доула» обозначает женщину, помогающую беременной до и во время родов. Это не врач и не акушерка, но человек, знающий процесс и способный дать совет и оказать поддержку. В последние годы развивается новая тенденция: доула становится важным проводником и помощником не только в деле рождения, но и в вопросе умирания – в некоторых странах растет спрос на специалистов, которые готовят к смерти.
Их называют end-of-life doula или death doula («доула конца жизни/смерти»), а также death midwife («акушерка смерти»), end-of-life coach, transition guide («коуч по завершению жизни», «гид по перемещению»). Все эти термины обозначают профессионала, обученного заботе о терминально больном пациенте с его эмоциональными, духовными и физическими потребностями.
Состояние современной медицины таково, что люди сегодня живут дольше, чем когда-либо. Именно поэтому в последние годы развитые страны (например, Япония) уделяют все больше внимания старению и паллиативной помощи, а поиск способов обеспечить умирающему «достойный уход» стал важной задачей.
Проблема в том, что между выпиской из больницы, где врачи уже ничего не могут сделать, и собственно смертью могут пройти месяцы и даже годы. Все это время умирающему нужен человек, который будет заботиться о нем, и эту задачу не всегда может выполнять семья. Тут на сцену и выходит end-of-life doula, которая нередко становится для пациента по-настоящему близким человеком, хотя, по сути, является лишь профессионалом, оказывающим услугу.
С одной стороны вот это вот всё, с другой огромное количество одиноких (и уединённых) людей, которых становится всё больше и больше. Одинокие люди умирают в одиночестве и их безжизненные тела остаются лежать в их квартирах-одиночках неопределённо долгие годы.
•
Иногда мне попадают на глаза публикации о том, о чём думают люди незадолго перед смертью. Всегда вижу там что-то глубокомудрое, философическое. В реальности же, из моего опыта наблюдений, перед смертью люди думают о сякой разной «ерунде».
•
Например, в мою голову часто приходит мысль о том, что мне некому оставить различные дорогие моему сердцу вещички. Так, как мне подобные вещички оставили умершие родные, — с пониманием, что эти «безделушки» не станут для меня «мусором на выброс».
•
Именно сейчас, перед смертью, для меня почему-то вдруг внезапно стало важно оставить своё «барахло», которое собирал всю жизнь, кому-то близкому. Чтобы если даже «барахло» будет выброшенным, то руками близкого человека. Я осознаю, что это иррациональное желание, но что есть, то есть. 🤷🏼♂️😊
--
Все бы ничего, но уж больно смущают ценники. Такая деятельность должна осуществляться скорее благотворительными организациями, чем оплачиваемыми доулами, т.к. сострадание за деньги невозможно в принципе.
Да, очень дорого. НО, не думаю, что они, доулы, сострадают. Просто выполняют свою работу.