
Фото: Unicorn / Facebook
Кажется, что в 2019 году только ленивый не думал о создании стартапа, связанного с электросамокатами. Многим не дает покоя успех Bird и Lime. Сегодня стоимость этих компаний оценивается в миллиарды долларов, а следы их деятельности можно встретить почти в любом крупном городе. Если вы, скажем, приедете в Париж, чтобы насладиться романтической прогулкой по местным улочкам, вам придется периодически обходить брошенные на произвол судьбы самокаты, об которые легко споткнуться.
Семь лет назад американский предприниматель из Остина Ник Эванс основал довольно успешную компанию Tile. Она продает маленькие GPS-маячки, с помощью которых можно найти потерявшуюся связку ключей или кошелек. Летом этого года на фоне популярности сервисов по краткосрочной аренде электросамокатов Эванс «исполнил свою мечту» и основал Unicorn (неизвестно, назвал ли он так компанию в надежде добиться миллиардной капитализации). Самокаты Эванса отличались от остальных строгим белым дизайном и встроенным устройством для того, чтобы отслеживать их местоположение. Заряда батареи хватало на 16–24 км.
Самокаты Unicorn стоили $699. Ценник оказался чуть выше, чем у большинства моделей китайской компании Xiaomi. Зато не такой высокий, как у некоторых более мощных электросамокатов. Вдобавок за $30 в год желающие могли оформить подписку (действительно, какой стартап будет работать без подписочного сервиса в 2019 году?), которая продлевала действие гарантии и позволяла заказать сколько угодно трекинговых устройств Tile.
У меня есть личная статистика по стартапам на кикстартере и на еще одной платформе, название которой все время забываю ))
Если вижу что то уж совсем необычное и нужное по цене до 200$ то частенько вкладываюсь.
Но статистика такова, что давно стал считать эти затеи видом онлайн казино.
Практический выхлоп - это меньше 10 процентов. А исполнение в обещанные сроки равно нулю. Вопрос лишь в том как долго и как часто они выносят мозг клиентам мейлами с объяснениями почему все задерживается.
Уверен, что кикстартерные платформы превратились в своего рода вид самостоятельного бизнеса для обманщиков. Ну и частично полянкой для наивных горе-изобретателей.
сама платформа-то в плюсе. а об остальном Вас предупреждают в дисклеймере
Спасибо за статью. Я лично закончил ее читать с легким чувством неудовлетворения. В подзаголовке заявлено, что причин разорения больше, но разбора доп причин как такового нет. Автор хотел сказать, что помимо того, что все слили на рекламу, есть еще "отсутствие поддержки знаменитостей" и "большие предварительные затраты, которые не окупаются в нужный срок без привлечения доп инвестиций"? Ну и есть еще "климат" и "перекрашенные самокаты из Китая никому не нужны". Эти причины наверняка значимые, но им мало внимания уделено. Для меня статья оказалась поверхностной.
Причина также в том, что аккумуляторы дешевеют, увеличивают количество доступных циклов зарядки и кол-во энергии на единицу объема и веса вовсе не теми темпами, что от них ожидают.
Иными словами, даже iPhone20 , скорее всего, придётся класть на зарядку каждую ночь.
Интересно, а что у нас можно изготавливать так, чтобы стартап пошел в гору? Я вон детских роботов для образования УМКИ продаю - но не скажу, что сильно преуспел пока что
Попробуйте нефть например или тротуарную плитку...
А кто же даст ? Там свои уже есть стартаперы..