Вечером в понедельник 30 декабря прошлого года в Бейруте состоялся прием, на который был приглашен посол Японии в Ливане Матахиро Ямагуши. Приблизительно в шесть часов вечера к нему подошел один из ливанских журналистов и поинтересовался, что он думает о побеге Карлоса Гона.
«О каком побеге?» – удивился Ямагуши и сказал, что ни ему, ни правительству Японии ничего не известно.
Затем посол отошел в сторонку и погрузился в свой сотовый телефон. Через несколько минут он внезапно уехал с приема, даже не попрощавшись с хозяевами…
Карлос Гон сбежал 29 декабря из Токио, где находился под домашним арестом с апреля прошлого года. Без особого риска ошибиться можно предположить, что скоро в Голливуде снимут фильм о побеге бывшего руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, одной из крупнейших автомобилестроительных компаний планеты, который был арестован в ноябре 2018 г. по обвинению в финансовых нарушениях и ждал в Токио суда. И эта экранизация наверняка станет блокбастером.
Десятки ливанских и иностранных журналистов с огромным нетерпением ждали пресс-конференции Гона, которая состоялась 8 января в Бейруте, ровно через год после того дня, когда он заявил в зале токийского суда о своей невиновности. Журналисты надеялись, что автомагнат прольет свет на обстоятельства своего таинственного побега, но их надежды не оправдались.
«Мы все – Карлосы Гоны»
Wall Street Journal (WSJ), Reuters и другие авторитетные СМИ утверждали, что Карлоса Гона, рост которого не превышает 170 см, вынесли из токийского дома в деревянном футляре от контрабаса. Затем он сел на вокзале Cинагава на высокоскоростной поезд «Синкансэн» и отправился в Осаку. С небольшого аэропорта «Кансай» Гон вылетел на частном самолете в Стамбул. Там он пересел на другой частный самолет и в 4.16 утра приземлился в международном аэропорту Бейрута имени Рафика Харири.
Reuters и WSJ утверждают, что план побега готовился три месяца, и намекают, что к нему причастна жена беглеца – ливанка Кароль Гон. Сам он, уже находясь в Бейруте, категорически заявил, что ни супруга, ни другие родственники и друзья никакого отношения к случившемуся не имеют. Тем не менее, 7 января прокуратура Токио выписала ордер на арест госпожи Гон. Правда, обвиняют ее не в организации побега мужа, а в том, что она дала ложные показания на прошлогоднем суде.
Бежать в ящике от суда.
Да, кончились самураи в Японии...
Ну не знаю… Человеку, который своим талантом так много сделал для японской экономики, можно было бы простить некоторые неблаговидные поступки. Возможно он присвоил ниссановские миллионы, но своей работой принес миллиарды.
«Затем посол отошел в сторонку и начал энергично нажимать кнопки сотового телефона» - у посла Японии кнопочный телефон?? У вас что, редактор из запоя ещё не вышел?
Как приятно осознавать, что наша судебная система не одинока в этом мире.
Вы про 99%? Я тоже удивился. Оказывается, так действительно бывает - высокое качество работы следствия может давать результат, по этому показателю похожий на то, что даёт низкое качество следствия и никакой суд.
В Японии «высокое качество работы» потому, что это Япония? 🧐
•
Рослибы, хулящие судсистему своей Родины, хронически упускают из вида, что в России двухступенчатый угпроцесс. И что подавляющее большинство прекращений угпреследования происходит на стадии предварительного следствия, не судебного. ☝️
--
Потому что Япония - страна первого мира, да. А как в России устроен процесс угпреследования вы знаете не хуже меня. И не хуже меня знаете, что в странах первого мира он устроен сильно не так. И тем не менее, в судах имеем те же 99%. Что и удивительно.
Алекс Керр в "Dogs and Demons" писал, что японская судебная система та ещё задница: затягивание процесса на десятилетия, игра на одну руку, как правило государственную или крупно-корпоративную обычное дело.
Да, про 99%. Как бы прекрасно не работало следствие 99% удивляют. Хотя, согласен, нужен анализ.
Я немного погуглил, так похоже всё непросто. Современная судебная система (следствие, прокурор, адвокат, судья) там относительно новое, послевоенное явление, то есть там как-то всё это ещё завязано на традиции и привычки старшего поколения и т.д. Но в целом, как я понял, там скорее не накажут виновного (особенно если это уважаемый чел), чем накажут невиновного, случайных людей не сажают практически никогда. Но если дело дошло до суда, то 99%. Удивительно.
Простой пример. Знакомый, тоже иностранец, просидел в японском КПЗ на рисе и воде(в прямом смысле) 11 дней, причём три из них уже после решения суда о немедленном освобождении. Охранники просто забили. И посадили за то, что пьяным в такси заснул, и начал ругаться когда таксист попытался его выкинуть непонятно где.
Интересный пример :/