
«Рокруа: последняя терция». На картине современного автора (2011 год) — остатки испанского войска на проигранной решающей битве Тридцатилетней войны 1618–1648 годов
Изображение: Wikpedia / Augusto Ferrer-Dalmau
Известные экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон стали настоящими звездами после выхода в 2012 году их книги Why Nations Fail – огромного бестселлера, переведенного чуть ли не на все языки мира (по-русски книга издана под названием «Почему одни страны богатые, а другие бедные»).
В конце 2019 года вышла новая фундаментальная работа соавторов – увесистый 600-страничный том «Узкий коридор. Государства, общества и судьба свободы». На этот раз Аджемоглу и Робинсон сосредоточились не на причинах успеха (или провала) той или иной страны, но задались вопросом – как и зачем, собственно, возникают (или не возникают) государства?
Развивая знаменитое сравнение государства с неумолимым Левиафаном, который, защищая общество от анархии, сам готов пожрать его (этот образ предложил английский политический мыслитель XVII века Томас Гоббс), авторы книги рассуждают о трех типах взаимоотношений общества и государства: Отсутствующий Левиафан – это безгосударственная анархия и «война всех против всех», Деспотический Левиафан погружает общество во мрак тирании. И лишь Обузданный Левиафан способен пройти по «узкому коридору» свободы.
Русский перевод книги готовится к печати в издательстве АСТ. С разрешения издательства публикуем фрагмент из главы «Дьявол в деталях», в котором авторы размышляют о том, почему некоторые общества и государства, начав с примерно одинаковых стартовых условий, идут затем совершенно разными путями.
А можно ссылку на эту обещанную рецензию?
Да, конечно, вот она: https://republic.ru/posts/96415
Там у них гористая местность в Албании и Черногории, надеюсь Дарон Аджемоглу это объяснили, и завоевать их было сложно (на примере Российской Империи и Кавказа это видно на своем примере). Про вооруженных крестьян - возникновение Древней Греции тоже, надеюсь, объяснили, и про Хартию Вольностей и "поддерживать друг друга любыми всеми возможными средствами" тоже, и про возникновение государств и государственных машин Дугласа Норта. я ЧЕСТНО не понимаю, как можно читать и писать на 500 страниц - только ради денег, наверное
Типа, я сам не читал, но осуждаю.
да, но я читал другие (другую) книгу автора, и не думаю, что его концепция пудриния мозгов на 500 страниц изменилась
то что он там написал, можно в научной статье, которая раз в 50 меньше, прочитать спокойно
Очень уж этот график-схема умозрителен. Какими характеристиками авторы определяют "силу государства" и "силу общества", в книге это объясняется?
Это лишь один из множества графиков и схем в этой объемистой книге. И да, авторы, конечно, подробнейшим образом объясняют свои термины. Но подождите немного: у нас завтра утром выйдет отличная рецензия на эту книгу, где отчасти есть ответ и на ваш вопрос!
Благодарю, прочту с удовольствием.