UPDATE. Вчера компания McDonald's официально объявила об окончательном уходе из РФ и продаже российского бизнеса — подчеркнув, что «освобождает» крупный рынок впервые в своей корпоративной истории. Убыток, связанный с решением лидера фастфуда, оценивается в $1,2–1,4 млрд. Компания заявила о намерении запретить использование названия, логотипа и меню McDonald's, но готова сохранить здесь свои товарные знаки. В то же время анонимный источник ТАСС в российском McDonald's заявил, что рестораны возобновят работу в России под новым брендом уже в середине июня, при этом не только коллектив, но и сеть заведений и меню останутся прежними. В свою очередь, источники «Коммерсанта» уточнили, что сделка будет носить неденежный характер, а станет скорее «дружественной передачей активов с устной договоренностью о возможности вернуться на российский рынок после разрешения геополитических конфликтов». «До новой встречи» (sic!),— обратился к местному персоналу Крис Кемпчински, президент и CEO McDonald's.
Впрочем, независимо от форм, которые примет уход McDonald's, новость имеет очевидный символический смысл. Bloomberg, например, посчитал решение — спустя 32 года после открытия на Пушкинской площади в центре Москвы первого ресторана сети — «концом эпохи надежды» на интеграцию страны в свободный мир. «Мы привержены глобальному сообществу и должны оставаться непоколебимыми в наших ценностях», — отметил Кемпчински.
Глава McDonald's, разумеется, говорил о позиции компании в отношении «специальной военной операции» на Украине. Хотя вопрос корпоративных ценностей несколько шире и сложнее: в последние годы короля фастфуда просто преследуют скандалы вокруг методов ведения бизнеса и его влияния на общественное здоровье. Вполне вероятно, что в этих условиях продолжение работы в России только усугубило бы проблемы корпорации с имиджем на западных рынках.
Вдобавок, напомним, что не лучшие времена переживает и индустрия быстрого питания в целом. Усиливается конкуренция игроков этого рынка с более здоровыми концепциями общепита. Тенденция к снижению выручки McDonald’s наметилась задолго до начала пандемии коронавируса. В 2017 году она затронула даже российские рестораны сети — впервые за 19 лет. В условиях нестабильного спроса и снижения темпов роста бизнеса компании, однако, удавалось показывать прибыль, удерживая под контролем операционные издержки. Но можно ли то же сказать о репутационных?
Боб Лангерт входил в руководство McDonald's с 1983 года до 2015 годы, в разное время занимаясь логистикой, упаковкой и закупками. В 1990-х годах он также отвечал за охрану окружающей среды, а в середине 2000-х был назначен первым вице-президентом компании по вопросам устойчивого развития. Его книга «McDonald's. Между хейтом и хайпом» (вышла в издательстве «Бомбора») выполнена по всем канонам корпоративных мемуаров, слащавость которых местами достойна самого приторного из десертов ресторатора. Однако для публикации мы выбрали фрагмент книги, где автор с горечью вспоминает о едва ли не самом конфликтном и турбулентном периоде в истории сети. А все потому, что американская нация решила встать на весы и озаботилась качеством питания своих детей.
Мы находились в эпицентре военных действий, ведущихся по двум фронтам: один касался ожирения, а другой — стереотипа о современной модели фабричного фермерства в сельском хозяйстве. Эти проблемы-близнецы поощряли на создание кампаний, законов, книг и фильмов, а также разнообразных статей — и все это было подобно сходу снежной лавины.
Бренд McDonald’s стал синонимом вредной пищи. Для нас это было величайшим оскорблением. Отсылки к нездоровой пище подразумевали не только еду, лишенную полезных и качественных ингредиентов, но и отсутствие хороших практик обращения с персоналом, природой и животными. В своих публичных выступлениях Ян Филдс, президент McDonald’s в США, часто говорила, что «McDonald’s стала синонимом подобных вещей, аналогично тому, как Pampers стала синонимом слова подгузник. Компания была символом вредной пищи или плохого поведения».
Спасибо, что позволили посмотреть на это с др стороны! Когда это часть большого тренда, то да видется по иному. Мне непонятна была это любовь к невкусной пище. За потребление такого мне даже приплачивать, а не я
Сегодня отобедал блюдами из этого ресторана, на свежем воздухе. Не знаю, о каких калориях речь, к шести опять есть охота.
От перевода просто кровь из глаз.
"это могло выровнять поле игры" просто убило)
Безвольные ожиревшие бурдюки обвиняют Макдо в том что они ожиревшие безвольные бурдюки. Будто бы без Макдо они бы не добились этих замечательных результатов.
И героиновые наркоманы тоже сами виноваты в своей зависимости.
Разумеется, героиновые наркоманы сами виноваты в своей зависимости. Кто ещё???
В большой мере - Да. Вы же, надеюсь не героиновый наркоман? Хотя все возможности приобщиться у Вас есть, так же как и у этих бедолаг. Этот ад у всех нас за порогом на расстоянии шага.
В чём Вы заинтересованы, чтобы в мире было меньше ожиревших бурдюков, или же почувствовать себя лучше миллионов людей?
Фастфуд появился в 20м веке. Вред от него (от злоупотребления) стал очевиден далеко не сразу. И сейчас, я думаю, много людей которые не знают о этом вреде.
Нет, это не так. Простые горожане древнего Рима, древних Афин питались исключительно тем, что сейчас называется фастфудом - мощной нажористой пищей с уличных лотков. Раскопки Помпей показывают, что в домах условно среднего класса - вообще не было помещения для кухни. Только у богатых аристократов.
пустые фантазии
Макдак в России и на Западе - две разные вещи.
- на западе это скорее еда для небогатых, которую можно позволить себе почти каждый день, не утруждая себя готовкой, покупкой продуктов, мытьём посуды и т.п. То есть это ещё и еда для лени... эээ... слишком занятых;
- в России и многих небогатых странах большинство питается дома, Макдональдс - это максимум раз в выходные можно позволить.
Люди, которые ходят на работу, питаются дома?!
..
Столовая или бизнесс ланч. И часть людей, особенно молодых, едят и в фастфуде.
Значительная часть россиян в провинции приносит с собой бутеры или горячее (если есть микроволновка разогреть). У части - столовая на территории, с которой не уйдёшь в перерыв. У части - доставка горячих обедов (и тоже не фастфуд).
И не только в провинции, вся еда вокруг офиса быстро надоедает, знаю по своему опыту
Макдональдс и на Западе недёшев, например в Германии, реально дешёвая уличная еда у турков и греков, может ещё пиццерии, фастфуд гораздо дороже. Да, это еда для ленивых, ну а если ещё несколько раз в неделю, то даже со средней зарплатой будешь в итоге небогатым.
И там же для семьи это позод по выходным, а не каждодневный
Приходя в магазин, ожидаешь что покупаешь безопасный продукт.
...
Складывается впечатление, что вместе с научными и технологичными революциями, в жизнь приходят вещи и продукты, которые, как выясняется, не безопасны для здоровья.
...
Проблема есть и как-то решать ее нужно. Априорно, человек не обязан знать вредные последствия использования/потребления вещей и продуктов.
Мак безопасен в разумных количествах. Если что и от жизненно важной воды можно захлебнуться и умереть и что, теперь проводить компании против нее? Интересная логика у автора книги против Мака о 5000 калориях, которые люди получмли, поев а Маке. Т.е обожравшись во французском ресторане едой с такими же энергетическими показателями все бы ополчились против французской кухни? Люди правильно пишут, что жирдяи сами виноваты в своих проблемах.
Я что-то не вижу, чтобы французские рестораны скупали рекламное время во всех медийных каналах оптом и таргетировали своими маркетинговыми примочками детей. А МакДональдс (и другие аналогичные сети) бомбардируют детей рекламой, хэппимилами с игрушками и т.д. и т.п. Потом эти дети вырастают, а их питательные привычки уже сформированы соответствующим образом. Именно за это МакДональдс и критиковали в Америке.
Дело не только в калориях но и в составе. И в фастфуде набрать калории намного легче.
..
Проблема в том что обожраться именно в фастфуде намного легче и дешевле чем во французском ресторане.
..
То что толстым быть это плохо для здоровья, для многих не очевидно. Мои дедушки бабушки (да и родители) были крайне обеспокоены, чтобы детки были максимально толстыми.