Мы все сталкивались с кошмарами – не самый приятный, но довольно распространенный опыт. Кто-то забывает об этом сразу по пробуждении, кто-то помнит в деталях, что именно ему приснилось. Согласно данным Американского общества медицины сна (American Society of Sleep Medicine), около 85% взрослых время от времени видят подобные сновидения. Американская ассоциация психиатров (APA) определяет кошмары как «мощные, неприятные сновидения, вызывающие чувства угрозы, тревоги, страха или другие негативные эмоции».
Несмотря на это, кошмары считаются нормальным явлением. Но если в какой-то момент подсознание начинает все чаще подсовывать вам дурные сны вместо обычных, возникает вопрос – почему? Есть ли какая-то причина для этого? Эксперты уверены, что причина имеется, а кошмары служат определенной цели, пишет в статье для издания Elemental на платформе Medium научная журналистка Тесса Лов. Пока что нет единой стройной теории, однозначно объясняющей предназначение кошмаров, но ученые выдвигают интересные гипотезы на этот счет.
Я поддерживаю класическую модель: кошмары это подсознательные желания не разрешенные или даже запрещённые сознательным. Именно поэтому мы выдим их не напрямую, а в виде символов. Амбивалентность кого нибудь желания и есть составная часть и сюжет кошмара. Чем больше энергии в нём, тем страшнее будет запрет и его кошмар.
Угу, какая-то популярная психология, причем слишком популярная. Кажется что игнорируется все о сновидениях из современной психологии. Попытка рассчитать скорость падающего вниз яблока без закона всемирного тяготения.