Масковая пальмовая циветта (Paguma larvata). Иллюстрация из книги Томаса Хардвика "Индийская зоология" (1834)

Масковая пальмовая циветта (Paguma larvata). Иллюстрация из книги Томаса Хардвика "Индийская зоология" (1834)

Wikimedia Commons

Распространение смертельно опасного вируса в провинции Хубей ускоряется, завил в субботу глава КНР Си Цзиньпин на экстренном совещании Политбюро китайской компартии (заявление Си цитирует BBC). На момент написания данной заметки число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV достигло 1287 человек, 41 из них умер (update на утро понедельника: более 2700 заболевших, 80 погибших).

Эпидемиологи в целом не сомневаются, что речь идет о зоонозе – то есть об инфекции, которая изначально была передана человеку от животных, а потом уже начала распространяться от человека к человеку. Не до конца понятно, какое именно существо было природным резервуаром вируса, но передача, скорее всего, произошла на «живом рынке» в провинциальной столице Ухань (на таких рынках продается множество животных, которые используются в китайской кухне, – в том числе весьма экзотические).

Новую болезнь, еще не получившую официального названия, всё чаще сравнивают с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС, он же «атипичная пневмония»), убившим в 2002–2003 годах 800 человек (9,5% заболевших) в разных странах мира. Эта болезнь перешла к человеку от очень симпатичного зверька – масковой пальмовой циветты. В южном Китае циветта считается деликатесом.

Американский научный журналист и писатель Дэвид Куаммен подробно рассказывает эту историю в своей книге «Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии» (вышла на русском в 2016 году). С разрешения издательства публикуем с некоторыми сокращениями отрывок из главы «Ужин на крысиной ферме».