В марте в издательстве АСТ выходит книга Стивена Джея Гулда (1941–2002) «С тех пор, как Дарвин…» — сборник колонок, которые великий палеонтолог и эволюционист писал в 1973–1977 годах для журнала Natural History (уже в конце 1970-х они были собраны под одной обложкой). Первая книга Гулда сразу же стала (и до сих пор остается) бестселлером, она совершенно не устарела (русское издание дополнительно актуализировано новой научной редактурой) и по-прежнему представляет собой непревзойденный образец научной публицистики.
С разрешения издательства мы публикуем эссе «Человеческий младенец как эмбрион», в котором обсуждается одна из загадок эволюции человека: почему детеныши Homo sapiens при рождении гораздо менее развитые и более беспомощные, чем у наших предков-приматов?
<естественный отбор, несомненно, поощряет большой диаметр женского таза>
этот процесс лимитируется невозможностью эффективного прямохождения при слишком больших размерах таза. Не забываем, что эти процессы происходили пару миллионов лет назад на этапе ранних Homo или даже раньше, когда надо было успешно спасаться от хищников с детенышем на руках.
У слонов беременность дольше, чем у приматов более чем в два раза. Ну и как дальше воспринимать авторские рассуждения после таких очевидных ляпов?
Хорошая статья. Аргументированная. Только в советском союзе 70-х "женщины-врачи" вряд ли были менее надменные, но уж точно более хамоватые чем "мужчины-врачи" в США.