Дело «Сети» заняло свято место главной всероссийской несправедливости аномально поздно, после приговора, и формальная точка невозврата, которая уже пройдена, кажется сейчас таким же отягчающим обстоятельством, как и навешенный на пензенских антифашистов террористический ярлык, их удаленность от столиц и влиятельных сред и публичная позиция Путина, высказанная уже довольно давно на заседании СПЧ по прочтении спецслужбистской «справочки». На стадии пыток шансов на спасение фигурантов дела «Сети» силами гражданского общества было бы несопоставимо больше, но проблема даже не в том, что кто-то сдуру или не по невнимательности проигнорировал пензенское дело – нет, скорее можно сказать, что сама культура публичной общественной защиты в ее нынешнем виде родилась, к сожалению, уже после того, как из фигурантов дела были выбиты все нужные показания. Осенью 2017 года, когда все начиналось, не было еще формулы «Я/мы», не было практики цеховых коллективных писем, не было того уровня общественной солидарности и мобилизации, который стал привычным в 2019 году, после дела Голунова и протестов в связи с выборами в Мосгордуму. Если использовать самую примитивную метафору – пензенские антифашисты заболели задолго до того, как было изобретено лекарство.
И вопрос, на который пока нет ответа – действительно ли лекарство существует сейчас. Голунова спасли, «московское дело» (за вычетом Павла Устинова, которого тоже, как все помнят, спасли) минимизировали, но в таких пределах, что условный срок для Андрея Баршая кажется сейчас чудесным спасением, сопоставимым с голуновским случаем – несмотря на зафиксированную судом виновность и на судимость, которая теперь будет висеть на ни в чем не виноватом Баршае. Имеющийся опыт позволяет с одинаковой вероятностью оценить перспективы как хорошей развязки для фигурантов дела «Сети», так и плохой, но плохая все же выглядит более вероятной.
Власть так привыкла вытирать о людей ноги, что всеобщее возмущение застало ее врасплох. Отсюда и невнятица Пескова. Но, мы как народ, пребываем в летаргическом патерналистском сне, унаследованном от СССР. Пережитые оттепель, брежневский застой, перестройка, а затем и крах социализма вывели нас в новое пространство, в котором в атмосферу просочилась свобода. Двадцать лет Путин с этой свободой боролся: в конце предал анафеме либерализм (если перевести на русский - свободное общество), и Сталина назвал успешным менеджером, и против памятников усатому не выступил и против монументов Ивану Грозному не возразил, а вот не получилось полностью вернуться назад. По этой причине 37-й сейчас не прошел, нет всенародного восхищения деятельностью НКВД и "ежовыми" рукавицами.
Вот и думаю: чем заняты Кремль и ФСБ, столкнувшись с дружным протестом?
И мнится мне, что думают они как еще сильнее закрутить гайки, но, чтобы резьбу не сорвать. В новых условиях массовый террор и рост лагерного населения им не нужны, а вот массовый трепет навести захотят. Об этом и нужно думать нашей, еще не поротой, а лишь немного наказанной, молодежи. А нам, поколению Путина, той малой части, которая с его политикой не согласна, постараться сохранить верность идеалам молодости и, как завещал Пушкин, гореть отвагою и хранить честные сердца, может быть и доживем до восхода "зари пленительного счастья". Однако, когда свобода придет (хотелось бы дожить, но маловероятно), наших имен вспоминать не будут, поскольку жили и живем применительно к подлости, то есть, пытаемся выжить и молчим (молчание - золото). Хорошо если оправдают.
Олег, что-то Вы не допоняли. Сеть - ФСБ-шное дело. Вот и всё. А до этого такое же было по питерскому метро. А компилировать 2 новости в одну статью не надо быть кашиным.
Олег, пожалуйста, постарайтесь помедленнее и более внятно читать текст. Читаешь строки - будто река течёт, слушаешь аудиоверсию - плеваться хочется.
Если ориентироваться на ощущения, как реакцию на поднимающуюся волну негодования по поводу приговора, основанного на показаниях, полученных под пытками, то, по-моему, есть (появилась) надежда, что дело будет пересмотрено. Да, действительно, слишком долго из провинции доходила информация по этому делу, но ТАКОЙ приговор, ставшие известными чудовищные детали ведения следствия (вот где точно дьявол поприсутствовал!), да ещё и полное отсутствие судебного следствия - полный набор для пересмотра дела.
Не раскрыта тема заявлений от видных представителей парламентской оппозиции - Миронова и Рашкина.
При том, что в стране реально существует террористическое подполье из мусульманских фанатиков, подонки в погонах фабрикуют дела против невиновных. Каждый посаженный невиновный - это оставшийся на свободе настоящий террорист. Жестокие правила бухгалтерии работают и в деле антитеррора. Ресурсы спецслужб не безграничны. Каждая прослушка невиновного - это отсутствие прослушки настоящего террориста. Каждый сотрудник спецслужб, занятый фабрикацие дела на невиновного - это настоящий террорист, которым никто не занимается
Хм.... так с вашим мнением несогласны очень многие либеральные правозащитники. По их мнению, настоящих, или, как вы говорите, «мусульманских» террористов вовсе нет, а тех, кого ловят, это не террористы вовсе. Сразу под лупой начинают рассматриваться видео их поимки, искаться несостыковки... ну а те, кто реально взрывает (как в Питере в 2017) - так это само фсб устраивает для «поднятия рейтинга». Поэтому надо для начала самой прогрессивной либеральной общественности разобраться - все-таки есть у нас угроза исламского терроризма или нет.
ну и вопрос Кашину - «которые якобы готовили взрыв школы, а заодно убивали котов и вели «группы смерти» в соцсетях.»
вот это слово «якобы» основано на чем? На каких-то реальных фактах, что дело сфальсифицировано, или на личных ощущениях?
многие или некоторые либеральные правозащитники это не все, во первых. во вторых охранителям тоже много надо с чем определиться, а то одни говорят, что боинг сбил километровый истребитель, а другие что штурмовик с ярошем на борту. и это только один пример.
Согласен. Этим тоже определиться надо. Но и у либералов таких примеров куча, а они должны быть лучше охранителей по определению.
Дмитрий, ваши постоянные комментарии с оправданием пыток наводят на мысль, что вас гложет совесть. Признайтесь, вы кого-то запытали?
Иван
А.Венедиктов― Вот там – серая зона. И мне говорили люди, законодатели, не военные: «А вот представь себе ситуацию, Алексей: мы точно знаем, что этот человек был на совещании, где планируется теракт через 20 дней в США. Мы это точно знаем, это доказано. Вот есть видеозапись. Он был там. А там принято такое решение. И он не говорит, где и когда и какой будет теракт. Вот что прикажешь с ним делать? Как нам узнать? И как нам спасти невинные жизни в Сан-Франциско, Бостоне или Москве – не важно?»
Причем еще раз хочу вам сказать, это не офицеры. Это конгрессмены, которые задаются себе этим вопросом. Они задают нее мне этот вопрос. Это внутренняя дискуссия, как вы догадываетесь. Им плевать на мою точку зрения и на вашу. Но они каждый раз решают для себя: Чего делать-то? Как спасти невинных? И с этим человеком, про которого доказано, что он там был, и он негодяй, принимал решение о теракте против гражданского населения – это я вам рассказываю конкретный случай – чего прикажешь делать? Как вынимать из него информацию? Мы начинаем говорить о пытках.
конгрессмены сша и венедиктов тоже кого то пытали по вашей логике?
ответ на вопрос - нет. Честно признаться, слишком добр я для пыток. Могу лишь представить когда я б мог пытать - наверное, если б что-то сделали с моими близкими... не хочу думать даже.
но мне хотелось бы видеть где я пытки оправдываю.
то, что пытки бывают разные- это да, я, по-моему, понятно расписал их различие и что с этим делать. Надеюсь на этом переход на личности закончен.
Мой предыдущий комментарий был совсем не про это - там два четких вопроса. И вполне нормальных и по существу. Наивно жду ответ от публики.
Может вы ответите?
Есть такая поговорка :«Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят».
Дурак ли он - не знаю, но тролль, пытающийся выставить других дураками - это точно. Некоторые ведутся, но основная масса реагирует просто - игнорируя "минусом".
Вы ему льстите. Как он может выставить других дураками, когда у него все комментарии по принципу: "В огороде бузина, а Киеве дядька".
На самом деле я пытаюсь немного вас вытянуть из фейсбучно-либерального мира, который вы сами себе создали и думаете при этом, что так живет и думает вся Россия. Можете считать это хоть троллингом, хоть «пригожничеством», мне это все равно, но выходить из кокона полезно, это факт.
и читайте медузу про сеть - или это не рукопожатое издание?) хотя статья многого не отменяет, но многое меняет.
https://meduza.io/feature/2020/02/21/poshli-chetvero-v-les-a-vyshli-tolko-dvoe
и да, Кашин сказал, что предотвращение террактов в Крыму - это фикция. Простой вопрос - почему? Но вы ответить не можете, сразу переходите на личности.
Не выставляет, а пытается выставить, втягивая в дискуссию именно "бузиной и дядькой", оправдыванием пыток, кучей вопросов по выдуманным ситуациям - это и есть троллинг.
Да да да...
а вот тут интересные подробности от медузы вышли... по делу сети
https://meduza.io/feature/2020/02/21/poshli-chetvero-v-les-a-vyshli-tolko-dvoe
а вопросы мои по существу кашинской статьи.
тогда уж и Венедиктова в троллинге обвините - он тоже на днях на эхе обосновал, что пытки то разные бывают и что не все так однозначно, как вы себе рисуете.
Искреннее вам спасибо, Дмитрий, за продолжение дискуссии.
Теперь-то вам понятно, что с помощью пыток добиваются не правды, а только того, чего хотят услышать и внести в протокол?! Либеральное СМИ провело и сразу опубликовало своё расследование, которое напрочь меняет картину - это возможно, оказывается без пыток, но когда ищешь правду. И это - однозначно!
Вот теперь становится по-настоящему страшно, когда раскрывается реальная роль ФСБ, которой нужно было политическое дело - она его нарисовала, а уголовное преступление "чудесным" образом не только прошло не замеченным, но и полиция, "чудесным" образом его не рассматривала. Вот тут уже надо в действиях и мотивации следователей-пытателей из ФСБ разбираться их (или сотрудников СК) коллегам. Я думаю там АД похлеще раскроется.
Да, в целом согласен. Вот тут вообще спорить не буду.
но!! Есть ведь еще один нюанс....
эти «сетевики» то оказались совсем не ангелы. Но некоторые либеральные сми с подачи адвокатов «агоры» делают упор именно на полную невиновность (в принципе невиновность, а не только в том, в чем их обвинили) парней. «Посмотрите на их лица, они такие светлые...»
так ли прав Володя Котляров, который поет «срок для честных ребят из Пензы и Питера»?
Ангелами - не ангелами, но материалы дела, шитого 3 года (!) совершенно не содержат вины на ТАКИЕ сроки, а тот факт, что всё строилось на вымученных признаниях полностью разрушает обвинение. Других-то данных ни у кого про этих ребят не было - вот и поднялись все на их защиту. Адвокат по долгу профессии обязан делать из них ангелов для смягчения приговора. По реальному деянию (наркотикам) следствие их освободило, а убийство вообще не рассматривали! Материал "Медузы" очень сырой, но проблема в том, что убийство двух посторонних ребят произошло в то время, когда уже шло следствие, и в ФСБ этого не могли не знать, что очень подозрительно.
Игорь! Вы читали отклики на статью медузы? А читали отклик человека, кто лично фигурантов знает (есть на сайте Эха Москвы)?
вам не кажется, что все, кто это дело освещал, комментировал, выходил на пикеты и т.д. вляпались в дерьмо?
Нет, не кажется. Люди действуют, согласно своей информированности. По мере появления новой информации отношение к фигурантам может меняться, здесь все претензии к силовикам - это они фильтруют информацию исключительно в своих интересах и вляпываются в дерьмо, когда выясняются такие их "дела" .
Ммм...
у вас изменилось отношение к фигурантам?
Там разные люди и отношение к ним разное. А вот к силовикам, применяющим пытки к задержанным, находящимся под следствием, и избивающим беззащитных людей на улице, отношение сугубо отрицательное. Это обыкновенные бандиты , которые прикрываются интересами службы, а на самом деле - опасные для государства и общества корыстные нелюди.
С этим не спорю.
Дело мутное.
хм... вопросы то простые и на поверхности.
вот почему Кашин считает, что крымские школьники-террористы это подстава?
Даже если они что-то замышляли, они имели право на такие действия. Потому что путинское государство это преступная организация.
Вы это серьёзно? Я вас правильно понял, что так как вам не нравится, как вы говорите «путинское государство», то террористы имеют право убивать детей в школах?
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму",
Статья 3. : "терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". На основании ЭТОГО определения делается вывод, что подростки, убивавшие котов и, якобы, создававшие "группы смерти" в соцсетях, являются террористами? Что они требовали от органов государственной власти и в чем заключается их идеология?
Окей. Не террористы. Психопаты. Что это меняет?
Нет, Вы неправильно поняли. Я имел в виду акты против путинского государства, дети в школах к этому государству не имеют никакого отношения.
Путинское государство это все эти террористы в законе, типа ФСБ, росгвардии итд.