Пересказ книги британского экономиста Ричарда Дэвиса «Экстремальные экономики» (Extreme Economies: 9 Lessons from the World’s Limits). При ее написании автор использовал данные, полученные им во время работы в Лондонской школе экономики, Министерстве финансов Великобритании, Банке Англии, а также в редакциях The Economist, The Guardian, The Times.
Контекст
Экономические условия «распределены» по планете неравномерно. Где-то они близки к идеалу – тогда эти места привлекают новые силы, инвестиции и процветают. В других местах, напротив, условия столь неблагоприятны, что не всегда понятно, как здесь вообще живут люди. Тем не менее они там есть, и даже в самых экстремальных, максимально неприспособленных для комфорта местах человеку свойственно обустраивать свой быт. Об экономике именно таких мест и рассказывает Ричард Дэвис в книге «Экстремальные экономики». Автор уверяет, что посмотрев на такие крайние примеры, мы начнем лучше понимать, как обустроить нашу более-менее стабильную экономику.
Сила неформальной экономики
Эти страны сложно назвать удобными для жизни. Это те точки на карте, о которых многие предпочли бы даже не слышать, а уж тем более посещать. Однако именно в таких местах Дэвис нашел главную составляющую успешных сообществ – неформальную экономику.
Формальные и заданные сверху условия редко приводят к сплочению людей, но именно совместная работа позволила человечеству развиться до сегодняшних высот. То есть это результат неформальных связей – договоренностей, обычаев и простых дружелюбных жестов. В местах, о которых пойдет речь, формальная экономика не удовлетворяет жителей. Тогда они создают собственную экономику – без централизованного руководства. И она оказывается успешнее.
Русские эмигранты потерявщие российское гражданство - интересная интерпритация для неграждан но не имеет ничего общего с тем кто эти люди на самом деле. Конго Бельгийская колония - отделилась от Нидерландов. Создается впечатление что автор достаточно поверхностно составлял материал для книги.
А кто они на самом деле ?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5_(%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Странно: Конго Бельгийское, а отделилось, по Дэвису, от Нидерландов.
Заатари не тимьян, а иссоп. Другое растение. Заатар - важная приправа в палестинской кухне.