Уличный рынок, Киншаса. Фото: youtube.com

Уличный рынок, Киншаса. Фото: youtube.com

Пересказ книги британского экономиста Ричарда Дэвиса «Экстремальные экономики» (Extreme Economies: 9 Lessons from the World’s Limits). При ее написании автор использовал данные, полученные им во время работы в Лондонской школе экономики, Министерстве финансов Великобритании, Банке Англии, а также в редакциях The Economist, The Guardian, The Times.

Контекст

Экономические условия «распределены» по планете неравномерно. Где-то они близки к идеалу – тогда эти места привлекают новые силы, инвестиции и процветают. В других местах, напротив, условия столь неблагоприятны, что не всегда понятно, как здесь вообще живут люди. Тем не менее они там есть, и даже в самых экстремальных, максимально неприспособленных для комфорта местах человеку свойственно обустраивать свой быт. Об экономике именно таких мест и рассказывает Ричард Дэвис в книге «Экстремальные экономики». Автор уверяет, что посмотрев на такие крайние примеры, мы начнем лучше понимать, как обустроить нашу более-менее стабильную экономику.

Сила неформальной экономики

Эти страны сложно назвать удобными для жизни. Это те точки на карте, о которых многие предпочли бы даже не слышать, а уж тем более посещать. Однако именно в таких местах Дэвис нашел главную составляющую успешных сообществ – неформальную экономику.

Формальные и заданные сверху условия редко приводят к сплочению людей, но именно совместная работа позволила человечеству развиться до сегодняшних высот. То есть это результат неформальных связей – договоренностей, обычаев и простых дружелюбных жестов. В местах, о которых пойдет речь, формальная экономика не удовлетворяет жителей. Тогда они создают собственную экономику – без централизованного руководства. И она оказывается успешнее.