Можно ли продлить жизнь, замедлив пульс? Вопрос может показаться наивным, но это поверхностное впечатление. Им задался еще в 1997 году выдающийся кардиолог и почетный профессор Школы медицины при Университете Тафтса (Массачусетс, США) Герберт Левайн. Наблюдая за млекопитающими, он пришел к выводу, что меньше живут те животные, частота сердечных сокращений которых выше. Поэтому его вопрос вполне логичен. Но, к сожалению, на него до сих пор нет ответа.
Впрочем, некоторые недавние исследования выявили важную взаимосвязь между пульсом и продолжительностью жизни, сделав частоту сердечных сокращений (ЧСС) в покое важным индикатором здоровья. Распространение фитнес-трекеров и смарт-часов сделало отслеживание пульса популярным, утверждает в статье для издания Elemental на платформе Medium научная журналистка Мариана Ленаро. Но ЧСС в состоянии покоя – штука довольно-таки индивидуальная и может отличаться у разных людей чуть ли не на 70 ударов в минуту. Как именно интерпретировать цифры, которые показывает ваш гаджет? Что вообще делать с этой информацией?
"Еще одно ограничение исследования с трекерами Fitbit – из поля зрения ученых выпали люди, не пользующиеся этими гаджетами. Вполне возможно, что те, у кого они есть, более озабочены своим здоровьем; они больше двигаются, занимаются спортом и более правильно питаются – по сравнению с остальным населением."
Скорее, те кто занимаются спортом пользуются чем-то лучшим, чем трекеры ФитБит - Гарминами, Поларами и Суунтами. ))