Очередь на лабораторное тестирование на коронавирус. Берлин. Фото: Markus Schreiber / AP / TASS

Очередь на лабораторное тестирование на коронавирус. Берлин. Фото: Markus Schreiber / AP / TASS

«Мы поддержим пострадавшие предприятия, а если потребуется, можем поддержать и отрасли», – заявляет министр экономики Петер Альтмайер. С вечера 8 марта и до раннего утра 9 марта правительство Германии обсуждало пути преодоления кризиса, вызванного коронавирусом. В первую очередь экономического. Действительно, первое, что узнала Германия еще до того, как эпидемия разгорелась внутри страны, – как ранима ее гиперглобализированная экономика.

То, что еще вчера преподносилось как достижение, – интеграция Германии в систему глобальных экономических взаимосвязей, – обернулось параличом производства и плавно начало перерастать в экономическую трагедию. Уже сейчас ситуацию сравнивают с кризисом 2008–2009 годов, а эксперты прогнозируют длительную рецессию, самую серьезную за последние тридцать лет.

«Германская экономика – часть глобальной, нравится вам это или нет! – поучал меня немецкий журналист всего пару недель назад. – Только правые хотят сидеть по национальным квартирам!» Сегодня он жалуется на спекулянтов, предлагающий в онлайн-магазинах защитные маски за 20 евро – в аптеках они стоили 60 центов. В аптеки, за масками, большинство граждан неспешно двинулись к началу февраля, когда они были рекомендованы как мера временной защиты, прежде всего для заболевших. Ажиотаж начался, когда оказалось, что масок нет. И не только их, но и дезинфицирующих средств.