Существуют, как заметили в свое время Ильф и Петров, два мира – большой, для больших замыслов и свершений, и маленький, для простых людей. И пока обитатели «маленького мира» беспокоятся о том, где добыть санитарную маску на время эпидемии коронавируса, в «большом мире» государственные лидеры ведут между собой нефтяные войны.
В ближайшие дни должна состояться созванная Саудовской Аравией встреча стран – участников ОПЕК+, посвященная уровню добычи нефти. Ее вообще-то собирались провести 6 апреля, но дату в последний момент перенесли – одной из причин, судя по всему, стали неосмотрительные слова Владимира Путина. На совещании в Кремле российский президент заявил, что причиной резкого обрушения рынка нефти в мире стала инициатива саудитов, желавших «избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть». Для того-то они, со слов Путина, и обрушили цены.
Эр-Рияд отреагировал быстро и жестко: принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд, занимающий в королевстве пост министра иностранных дел, заявил, что слова Владимира Путина не являются правдой, а являются, напротив, фальсификацией фактов; это Россия, а не Саудовская Аравия вышла в марте из соглашения по добыче нефти, в то время как остальные члены ОПЕК убеждали ее пойти на сокращение добычи. Проще говоря, принц Фейсал публично назвал Путина лжецом.
Именно российские власти еще с конца прошлого года открытым текстом предупреждали о выходе из соглашения с ОПЕК – вопреки мнению экспертов, министр энергетики Александр Новак уверял, что это не приведет к падению цен, а глава «Роснефти» Игорь Сечин и вовсе добивался этого уже давно и весь прошлый год писал Путину письма, в которых назвал соглашение «стратегической угрозой» для России, и именно из-за американской сланцевой нефти. Вопреки договоренностям с ОПЕК, российские компании наращивали объем добычи, и поэтому сам по себе выход России из сделки был в общем-то предсказуем – в наши дни крупные государства вообще легко разрывают еще и не такие сделки, если вдруг сочтут их невыгодными, а Сечин уверял Путина именно в этом.
И ещё одна тема. Сегодня опек+ примет решение сократить на 10-15 ( неважно кстати) при условии, что завтра на встрече министров энергетики G-20 страны независимые производители типа присоединятся и возьмут свою долю сокращений. А завтра США всех пошлёт с присоединением. В результате никакого сокращения не будет но вован и бин салман скажут это не наша вина а вина США в том что широкого согласия не достигнуто. Blame game будет выиграна. Трампу как обычно на это пофиг. Кстати ровно также и поступили Саудиты в прошлый раз увязав навязанный России cut , с согласием России его принять. Cut был реально навязан с позиции ультиматума.
Самый ли слабый тут Россия игрок - это не очень понятно, на самом деле. У СА бюджет на 80-90% из нефти состоит, а американские компании при ценах ниже 45 уже банкротятся. То есть Россия-то выдержит куда более длительную войну, чем и США, и СА. При этом для США война не так уж важна экономически - нефтянка есть малая доля экономики - но важна политически, а СА легче восстановится после проигрыша (если будет из чего). То есть у каждого свои сильные и слабые стороны, всё как в хороших стратегиях :) И в идиотизме никого не заподозришь.
Саудиты просто в апреле выжали Россию из Европы огромными дисконтами и качеством нефти. России просто некому продавать. Так что это неважно что там к тебя с себестоимостью если твои конкуренты не дают тебе ничего продать. Ты производишь, но не можешь это продать по любой цене. И ещё , европейские НПЗ работающие на urals при перестроении на арабскую нефть ( очень быстро) потом значительно дороже перестраивать обратно. Тоже плюс для Саудитов в войне.
Только если цены еще упадут, СА просто обанкротится, там будет нечего кушать. А Россия обеднеет, но выживет. Краткосрочно СА выигрывает, долгосрочно - нет. А Россия продает Китаю - дешево, но не в нуль, и труба есть. А у саудитов нет.
Я не к тому, что нам не страшен серый волк, я к тому, что он страшен всем, и совершенно непонятно, кому больше.
Чем подтвердите "там будет нечего кушать" уважаемый? Их себестоимость добычи 3 долл баррель и кредитный рейтинг A. У россии тоже 3 долл extraction cost до налогов, но и нефть ниже качества и трубопроводы которые надо поддерживать и греть в отличие от саудовских танкеров которые можно заказывать а можно нет. А то что где там бюджет балансируется это другая история. С инвест рейтингом и валом денег на рынке еще займут
Все так, но у СА нефть - это 75% доходов бюджета и 45% ВВП. И если она реально упадет надолго, то и рейтинг мгновенно упадет, и кредитов никто не даст, потому как будет нечем платить. При всей зависимости российской экономики от нефти в СА такая зависимость в разы больше.
Ну и плюс им надо, чтобы их кто-то защищал, а разругаются с американцами - будет некому.
Вот вы все обсуждаете, а мы сегодня печенегов с половцами в биатлоне сделали. Завтра с саудовцами в хоккей должно подфартить
Теперь черед СА встать и хлопнуть дверью. А потом обрушить российский нефтепром. Так что здравствуй цена в 10 баксов за Юралс.
Вся надежда на очень холодную зиму 2020/21 )))
Кажется,мы уже на фсе согласные.
"Вашингтону нужно для начала придумать, как обойти национальное антимонопольное законодательство." - учите матчасть, журналист. Антикартельное законодательство США карает сговор компаний. Если ограничение добычи происходит под эгидой органов власти штата или федерального правительства, то это не попадает под действие антитрастового закона. Texas railroad comission уже предлагало снизить добычу в техасе - не все компании согласны или скажем так большинство не согласно. Трамп тоже не хочет терять голоса своих верных избирателей если под его эгидой заставит компании сокращать. Его посыл вовану и бин салману прост - "у нас и так сократится добыча рыночным способом - запишите нам это как сокращение вместе с вами в ОПЕК++". А не то засандалим вам пошлины. Добыча в США сейчас почти покрывает внутренне потребление. И саудиты призадумались.
А еще главная драгоценность сейчас - это нефтехранилища. И вот их у вована гораздо меньше чем у бин салмана и гораздо меньше чем у Трампа. Через месяц нефть просто будет некуда складировать, а остановить дОбычу и восстановить ее сланцевики могут легко и арабы тоже, а вот у вована сибирскую нефть если остановил - то восстановить иногда уже совсем невозможно. Интересно будет - завтра-послезавтра. Ставлю на то что вованы с бин салманамами прогнутся, а трамп будет кричать всему миру что он всех поимел и его слушается вован и бин салман, а также ветер и солнце до кучи. Или вообще не будет договора, и это самый лучший вариант. Добыча резко упадет, а когда народ выйдет с карантинов через пару месяцев - то поймут что нефти при упавшей добыче может и не хватить и цена взмоет к 45 сама по себе. Угадайте, кому восстановить добычу будет труднее?
Великолепно. Ответ по восстановлению цены напрашивается сам собой: задавить Россию, как более слабого игрока, и обрушить ее нефтяной потенциал путем заморозки скважин. Ослабленная Россия в основном выбывает из игры и цены поднимаются во время восстановления спроса.
На месте Трампа и Бин Салмана я бы поступил именно так.
Ваш комментарий, Семен, в очередной раз позволил понять ситуацию.
Только замечание по орфографии: Вова пишется через "о", однако Ваван - через "а". Таковы неписанные правила жаргона.
Не соглашусь Евгений .))) региональные особенности имеют место. Но минус - не мой)).
Моё замечание (откровенно дурацкое) не имеет какого-либо отношения к орфографии. Понимаете, даже при самом серьёзном обсуждении иногда хочется улыбнуться. Увы, шутка не прокатила. Впредь воздержусь.
И всё же ... Есть (мне кажется) в Ваване через "а" что-то "пацанское", отражающее лексику питерской подворотни.
минус мой. за неуместные придирки к орфографии, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Дам Вам повод поставить еще один: считаю, что начинать предложение со строчной буквы - зто пижонство и неуважение к аудитории.
да, действительно, ужасно. никакого уважения к широкой общественности.
сегодня начнут предложение с строчной буквы, потом -ТЬСЯ и -ТСЯ попутают, а что дальше? Побегут на Болотную бунтовать?
желаю Владимиру Владимировичу не прогибаться. держу за него, а вернее за нас всех, кулаки. мне кажется, ему имеет смысл самому туда явиться и побазарить, в т.ч. про ялтинский мир. использовать любую международную трибуну. можно развить тему Украины, вопросить, на сколько искусственным государством является Королевство. Думаю, горячий принц начнёт нефть бесплатно раздавать
Как это - явиться ? А если вирус влетит ? "..всегда быть в маске - судьба ..."
не кулаки надо держать, а заехать кулаком в ряху любимому вождю за развал промышленности и за политику превращения трубы в практически единственный источник наполнения бюджета. Но вам - бездарям - разве объяснишь?
Кроме того, как молиться на цену за бочку нефти, вы ни на что не способны. Государство-банкрот.
Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.
При низком спросе не нефть, и практически неограниченных возможностях предложения от стран со структурой экономики - "бензоколонка", ясен пень, что договоренности не уйдут дальше помещения, в котором будут проходить переговоры. Будет борьба за рынки всеми способами, среди которых демпинг - самый гуманный.
Поскольку ситуация, сложившаяся в этот раз, вообще неординарная, то и развиваться она будет не совсем обычно. Заинтерессованые стороны будут собираться, улыбаться, делать вид, что решили и договорились. Инвесторы на рынке будут делать вид, что им поверили и будут играть на своих фьючерсах туда-сюда, благо, денег хоть завались. Цена на бирже будет хоть какой (25-35-40). А на земле, каждый будет выгрызать долю рынка других диким демпингом. Поэтому реальные цены не будет толком понимать никто. До всех бездельников дошло, что 1986 вернулся. Скоро слетят режимы в Венесуэле и Иране и нефти будет ещё больше.
Редко когда увидишь, как участник картеля добровольно его покидает. На иных товарных рынках за картельный сговор нещадно штрафуют, а то и сажают, ровно потому, что это самый действенный способ увеличения цены по сравнению с равновесным рыночным уровнем, наносящий ущерб покупателям. Но наша золотая рыбка не захотела больше быть столбовой дворянкой, захотела быть владычицей морскою, за что ей и было, как положено, вручено корыто.
Фейсал, Салман - какая разница...
Нетрудно запутаться, когда все принцы))