Фото из личного архива Дмитрия Простова

Фото из личного архива Дмитрия Простова

Как и для всех, новость о вирусе и рекомендации не покидать дом стали для меня неожиданностью. Многие планы на будущее пришлось пересмотреть, многому научиться, а на некоторые вещи поменять точку зрения. Чему я научился за месяц самоизоляции? Применять навыки, полученные в стратегических играх, в реальной жизни, радоваться простым вещам, не ссориться с женой, не думать об офлайне. Попробую рассказать об этом, а также о других изменениях в моей жизни.

О себе

Мы молодая семья, которая живет с кошкой в комфортной квартире в Московской области. Структура затрат отличается от типичной для человека моей возрастной группы только наличием большего процента затрат на образование (10% от общего бюджета), так как работаю в ИТ, где это необходимо, и высоким процентом затрат на кофейни и рестораны (20%), так как по роду деятельности часто встречаюсь с людьми именно в этих местах, и чуть завышенными расходами на транспорт, так как для экономии времени часто приходится пользоваться такси.

Моя полная самоизоляция началась 21 марта и все данные в статье я привел на 21 апреля, то есть за месяц работы из дома. Дисклеймер: и месяц назад я был дисциплинированным ИТ-предпринимателем, занимался в спортзале три раза в неделю, обучался более трех раз в неделю: английскому с преподавателем и предпринимательству с программированием на Coursera, высыпался, не употреблял алкоголь, не ходил в бары, пытался делать что-то своими руками, старался развиваться и улучшать свою эффективность, знал свою цель, хоть иногда и был в подавленном состоянии. С конца декабря 2019 года не курил кальяны (это не связано с вирусом, просто понял, что не получаю удовольствия). Всегда старался улучшать свое поведение, привычки и окружающую жизнь.

Но и в моей жизни изменилось многое. Путешествия были очень значимой частью меня и помогали в развитии. Фитнес-клуб был заменён приложением с тренировками и планом занятий. Живые встречи – онлайн-общением или перепиской. Походы в офлайн-магазины исчезли, куча встреч в кофейнях и ресторанах – тоже. Как, к сожалению, и живые встречи с мамой – только видео-общение. Жизнь стала больше похожа на компьютерную игру-стратегию.

Моя польза для общества, как я ее понимаю, состоит в разработке мобильных приложений, веб-сайтов и digital-продуктов, а также в выплате зарплаты сотрудникам и налогов государству. Возможно, именно склонность к программированию заставила меня измерять и анализировать большое количество данных о себе.

Ну и мне хочется становиться лучше – а чтобы улучшать какой-то показатель, нужно вначале его посчитать.