Генеральный прокурор Франции Франсуа Моленс огласил следующую новость, не претендующую, на первый взгляд, на сенсационность. В Палату правосудия Республики (это единственный судебный орган, полномочный рассматривать дела в отношении президента или членов правительства) подано 63 заявления с обвинениями в адрес высоких государственных чиновников в связи с их действиями (или бездействием) в период эпидемии. Все они разные. Жалобщики – как частные лица, так и общественные организации (например, профсоюзы или ассоциации врачей), которые считают себя пострадавшими из-за некомпетентных решений правительства во время эпидемии коронавируса. Свой ущерб они вменяют в вину, как правило, премьеру и министру здравоохранения, но упоминаются и другие министры.
Параллельно с этими прошениями подано еще 47 жалоб в обычные инстанции против чиновников меньшего ранга.
В заявлениях присутствуют такие формулировки, как «создание опасности для жизни третьих лиц», «непреднамеренное убийство», «неоказание помощи лицам, находившимся в опасности». Жалобы находятся на предварительном рассмотрении, и пока не ясно, будет ли им дан ход. По мнению генпрокурора, степень их обоснованности различна.
В этих, казалось бы, рядовых и непримечательных сообщениях заложена мина для правительства. Согласно общим принципам, его ответственность может быть политической или уголовной. Первая предполагает механизм парламентского расследования в сочетании с разоблачениями в прессе, часто скандальными, из которых могут следовать отставки и поражения на выборах. Политическая жизнь Франции, как и других демократий, знает много таких дел.
Впрочем, иногда, в минуты роковые, общество хочет призвать правительство к ответу в рамках уголовного права. Основной критерий его применения – умышленность действий или бездействия руководства с пагубными последствиями для граждан. Доказать злой умысел непросто. Любое правительство появляется в результате выборов, его курс, по определению, не может нравиться всем, но таковы принципы демократического управления. Рассерженным избирателям достаточно в следующий раз просто иначе проголосовать.
Но у кризиса свои законы. О нем нельзя договориться заранее, правительство вынуждено работать в экстремальных условиях и принимать решения, которых не было в предвыборной программе. Коронавирус вызвал не только материальные, но и человеческие потери, которые, возможно, не были неизбежны. Люди, испытавшие горечь утраты своих близких, предъявляют суровый счет.
У французов, как обычно, виновато правительство. При этом никакой ответственности за долголетние проблемы с качественным госуправлением общество нести не хочет - в обществе на коне либо левые, либо правые публицисты с большим количеством сугубо теоретических и часто завиральных построений. Сравнивая ситуацию с соседней Германии, вменяемых право- и левоцентристов французской политике и обществу решительно не хватает. Иронично, что Филипп и Макрон как раз скорее ближе к адекватной немецкой парадигме (если отбросить все эти смешные французские потуги на "державность").
Вопрос автору, так ли независим суд?Речь о "Палате правосудия Республики":
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Cour_de_justice_de_la_R%C3%A9publique
О его составе и выборности википедия уже подсказала, хотелось бы услышать личное мнение.
Список прошлых дел там так же присутствует, с результатами рассмотрения.
И большой вопрос, сколько из поданных заявлений будет отфильтровано " годными" для рассмотрения судом.
Красиво на бумаге, конечно, но...
Личное мнение заключается в следующем. CJR таков, какой он есть, по Конституции, с достоинствами и недостатками, как, впрочем, все в Пятой Республике. Независимость его, как института, мне кажется, очевидна; независимость отдельных судей всегда проблематична, что естественно при их исключительности. На данный момент, на мой взгляд, опасность политизации юстиции выше, чем ее опасность ее неоправданной снисходительности. Т.е. желающих свести счеты с Макроном в суде больше, чем тех, кто хотел бы с ним договориться.
Спасибо за ответ!
>> пресс-секретарь правительства Сибет Ндиай, министр здравоохранения Оливье Веран и другие министры заняли официальную позицию, которую можно признать как минимум легковесной. Они утверждали, что в защитных масках нет никакой необходимости, что они предназначены только для врачей, а для населения бесполезны. <<
///
Но ведь и ВОЗ, если не ошибаюсь, так же скептически относиться к маскам.
Те, кто подаёт в суд на правительство из-за масок, смогут доказать их надежность при Ковиде-19 и других вирусах? А суду идти против ВОЗа, как Д.Трампу? Но последний — политикан, ему пэар нужнее, а другим-то что?!
Правильно Путин сказал: "Вы что? Хотите, чтобы было как во Франции?"
Где это видано, писать жалобы на министров? Вот у нас масок не было и сейчас не хватает, про обеспеченность СИЗ медиков вообще молчим. Но кто в этом виноват? Китай, США и ЕС? Да, они.
Спасибо, очень интересная статья. Очень утешает что мы конечно "страны третьего мира" в Европе, но и у самых продвинутых у власти порой далеко не самые умные люди... Вообще пандемия показала что в основном люди везде одинаковые...